A reabilitação dos indivíduos com esclerose lateral amiotrófica por meio do exercício física regular e moderado: uma revisão
dc.creator: Mônica Caetano Gontijo
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: When a disease affects the motor neuron (NM), these lose the ability to send impulses to the muscles, thus starting an atrophy and muscle weakness. The most frequent form of the disease that affects the motor neuron is Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), being a devastating and fatal neurodegenerative disease, causing quickly the death of NM and leading to death from three to five years after diagnosis, usually due to respiratory failure. It has several symptoms, since it may affect both upper and lower motor neuron or associated, being fatigue, weakness and atrophy early signs, which appear, at first, in an asymmetrical and distal way to the members. The cause is still uncertain and unknown, in both sporadic and familiar form, except in few cases (familiar form) caused by a mutation in the copper-zinc superoxide dismutase (SOD1). The ALS etiology is believed to be multifactorial, involving genetic, environmental and endogenous factors. At present, The ALS patients are recommended to be helped by a multidisciplinary team, since there are no effective pharmacological treatments, as well as an effective therapy. Objective: To investigate the literature on the use of moderate physical exercise in the treatment of ALS, and if there is a consensus on its use and its effects in relation to disease progression, survival and quality of life of patients. Methods: We performed a search in the databases SciELO, PubMed, Medline, bireme, lilacs, IBECS, Cochrane VHL MEDCARIB, WHOLIS, Peter, both in the languages English, Portuguese and Spanish, using the following keywords: exercise therapy, motor rehabilitation, amyotrophic lateral sclerosis, neuromuscular diseases, physical therapy, physical rehabilitation, exercise, physical activity, amyotrophic lateral sclerosis. Results: The majority of studies supports the use of moderate physical exercise in ALS, as evident functional improvement and improvement in muscle strength, even for a short time, thus providing patients with better quality of life. Conclusion: Although the role of exercise in ALS, as well as its benefits are still controversial and conflicting, moderate exercise may be a treatment option in ALS, since practical exercises using active are able to provide benefits to the body.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Terapia por exercício
dc.subject.other: Reabilitação motora
dc.subject.other: Esclerose lateral amiotrófica
dc.subject.other: Doenças neuromusculares
dc.subject.other: Terapia física
dc.subject.other: Reabilitação física
dc.subject.other: Exercício físico
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Esclerose lateral amiotrófica
dc.title: A reabilitação dos indivíduos com esclerose lateral amiotrófica por meio do exercício física regular e moderado: uma revisão
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Velloso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0336369177165175
local.description.resumoQuando uma doença acomete o Neurônio Motor (NM), estes perdem a capacidade de enviar impulsos para os músculos, assim começando uma atrofia e fraqueza muscular. A forma mais freqüente da doença que acomete o neurônio motor é a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), sendo uma doença neurodegenerativa devastadora e fatal, causando rapidamente a morte do NM, levando ao óbito de três a cinco anos após o diagnóstico, geralmente devido á falência respiratória. Acredita se que a sua etiologia seja multifatorial, incluindo fatores genéticos, ambientais e endógenos. Atualmente, recomenda-se que os pacientes com ELA sejam atendimentos por uma equipe multidisciplinar, uma vez que não há, até o momento, tratamentos medicamentosos efetivos, assim como uma terapia eficaz. Objetivo: Investigar na literatura a utilização do exercício físico moderado no tratamento da ELA, e se há um consenso quanto a sua utilização e os seus efeitos em relação á evolução da doença, sobrevida e qualidade de vida do paciente. Método: foi realizada uma busca nas bases de dados scielo, pubmed, medline, bireme, lilacs, IBECS, Cochrane BVS, MEDCARIB, WHOLIS, Pedro, tanto nas línguas inglês, português e espanhol, usando as seguintes palavras chaves: terapia por exercício, reabilitação motora, esclerose lateral amiotrófica, doenças neuromusculares, terapia física, reabilitação física, exercício físico, atividade física, esclerose lateral amiotrófica. Resultados: a maioria dos estudos é favorável à utilização do exercício físico moderado na ELA, uma vez que evidencia melhora funcional e melhora da força muscular, mesmo que por pouco tempo, assim proporcionando aos pacientes melhor qualidade de vida. Conclusão: embora o papel do exercício físico na ELA, assim como os seus benefícios ainda sejam controversos e conflitantes, o exercício moderado pode ser uma opção de tratamento na ELA, uma vez que práticas utilizando exercícios ativos são capazes de proporcionar benefícios ao corpo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia