O papel das quimiocinas CCL3, CCL2 e seus receptores na movimentação dentária ortodôntica
dc.creator: Silvana Rodrigues de Albuquerque Taddei
dc.date.issued: 2011-11-23
dc.description.abstract: Orthodontic tooth movement (OTM) is achieved by the remodeling of periodontal ligament (PDL) and alveolar bone in response to mechanical loading. This process is regulated by pro-inflammatory mediators, such as cytokines and chemokines. CCL2, CCL3 and CCL5 are chemokines involved in osteoclastogenesis and are upregulated in periodontium after mechanical loading. As their cellular effects are mediated by binding to receptors, this study aimed to investigate the role of the chemokines and receptors CCL3/CCR1/CCR5 and CCL2/CCR2 in osteoclast recruitment and activation during OTM. An orthodontic appliance was placed in wild-type mice (WT), CCR5-deficient mice (CCR5-/-), CCR1-deficient mice (CCR1-/-), CCL3-deficient mice (CCL3-/-), CCR2-deficient mice (CCR2-/-) and mice treated with Met-RANTES (antagonist of CCR1 and CCR5), P8A (analog of CCL2) and vehicle (PBS). The number of TRAP-positive osteoclasts and the amount of OTM were quantified histomorphometrically. Moreover, the expression of mediators involved in bone remodeling was evaluated by Real-time PCR. Our data showed that the number of TRAP-positive cells, the amount of OTM and RANKL, Cathepsin K and MMP13 levels were significantly higher in CCR5-/- compared to WT mice. On the other hand, the number of osteoclasts and the amount of OTM were significantly diminished in CCL3-/- mice, CCR1-/- mice and Met-RANTES treated mice when compared to WT and vehicle treated mice, respectively. In accordance with these results, the levels of RANK, RANKL and TNF- decreased in CCL3-/- mice. Moreover, the treatment with Met-RANTES also reduced the expression of Cathepsin K and MMP13. These results suggest that CCR1 is one of the main pro-resorbing chemokine receptors, while CCR5 is an anti-resorbing receptor involved in OTM. In addition, the CCR1 action is dependent, at least in part, on CCL3 binding. Furthermore, TRAP-positive cells and the amount of OTM were significantly decreased in CCR2-/- and P8A-treated mice, when compared to WT and vehicle treated mice, respectively. In agreement with these data, the expression of the RANKL/RANK axis was lower in CCR2-/- than in WT mice. In summary, our results suggest that the CCL2/CCR2 axis might be involved in osteoclast activity and recruitment during OTM
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Osteoclastos
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: O papel das quimiocinas CCL3, CCL2 e seus receptores na movimentação dentária ortodôntica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Tarcilia Aparecida da Silva
local.contributor.referee1Mauro Martins Teixeira
local.contributor.referee1Paulo Eduardo Alencar de Souza
local.contributor.referee1Vanessa Pinho da Silva
local.description.resumoO movimento dentário ortodôntico (MDO) é obtido pela remodelação do ligamento periodontal (LP) e osso alveolar em resposta à carga mecânica. Este processo é regulado por mediadores pró-inflamatórios, como citocinas e quimiocinas. Entre as quimiocinas, CCL2, CCL3 e CCL5 têm um papel importante na osteoclastogênese e seus níveis são aumentados nos tecidos periodontais após a aplicação de uma força ortodôntica. Como o efeito destas quimiocinas é mediado pela ligação aos seus receptores, nesta tese objetivou-se investigar o papel das quimiocinas e receptores CCL3/CCR1/CCR5 e CCL2/CCR2 no recrutamento e ativação dos osteoclastos durante a MDO. Para tal, um aparelho ortodôntico foi instalado em camundongos selvagens (WT) e animais deficientes para os receptores CCR5 (CCR5-/-), CCR1 (CCR1-/-), e CCR2 (CCR2-/-), para a quimiocina CCL3 (CCL3-/-) e animais tratados com Met-RANTES (antagonista dos receptores CCR1 e CCR5), com P8A (análogo de CCL2) e com veículo (PBS). O número de osteoclastos TRAP-positivos e a quantidade de movimentação ortodôntica foram quantificados histomorfometricamente. Além disso, real-time PCR foi utilizado para avaliar a expressão dos mediadores envolvidos na remodelação óssea. Nossos resultados demonstraram que o número de células TRAP-positivas, a quantidade de MDO e a expressão de RANKL, Catepsina K e MMP13 aumentaram significativamente nos camundongos CCR5-/-. Por outro lado, o número de osteoclastos e a MDO foram reduzidos nos animais CCL3-/- e CCR1-/- comparados aos WT, bem como nos tratados com Met-RANTES em relação aos tratados com veículo. Estes resultados foram consistentes com a menor expressão de RANK, RANKL e TNF- no grupo CCL3-/-. O tratamento com o Met-RANTES resultou ainda 11 na redução da expressão de Catepsina K e MMP13. Os resultados sugerem que o CCR5 tem um papel anti-reabsortivo, enquanto o receptor CCR1 apresenta função pró-reabsortiva. Além disso, a ação do CCR1 é dependente, ao menos em parte, de sua ligação à quimiocina CCL3. Os resultados também mostraram que o número de células TRAP-positivas e a quantidade de MDO diminuíram nos camundongos CCR2-/- e nos animais tratados com P8A. Paralelamente, a diminuição da expressão do eixo RANKL/RANK foi observada no grupo CCR2-/-. Estes dados sugerem que o eixo CCL2/CCR2 está relacionado ao recrutamento e ativação de osteoclastos, durante a MOD
local.publisher.initialsUFMG