Análise das condições ergonômicas dos postos de trabalho de advogados de um escritório em home office
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton Marinho da Silva
Francisco de Paula Antunes Lima
Francisco de Paula Antunes Lima
Resumo
Desde o início de 2020, a pandemia de COVID-19 forçou muitas empresas a adotar o trabalho remoto como medida para manter a continuidade das operações e proteger a saúde dos funcionários. Essa transição, inicialmente vista como temporária, foi mantida por muitas organizações devido aos benefícios percebidos, como a redução de custos e o aumento da flexibilidade. No entanto, essa mudança trouxe à tona novos desafios, especialmente no que diz respeito à ergonomia no home office. Este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos ergonômicos de dois postos de trabalho home office de advogados associados a um escritório em Belo Horizonte. A pesquisa incluiu uma avaliação ergonômica que considerou aspectos físicos, mentais e organizacionais. O estudo é qualitativo, uma vez que tem como base a interpretação dos fatos e a atribuição de significações, e quantitativo, pois esse tipo de investigação atua em níveis de realidade e possibilita a aferição de variáveis mensuráveis, com o intuito de gerar conhecimento para aplicações práticas, solucionar determinados problemas e aprimorar processos a partir do uso da metodologia ergonômica. Os resultados revelaram problemas ergonômicos, como a inadequação do espaço físico do posto de trabalho, sobrecarga mental e longas horas de trabalho. A análise organizacional destacou a necessidade de melhorias na comunicação, na gestão do tempo e das tarefas, aspectos essenciais para equilibrar a carga de trabalho e promover um ambiente de trabalho mais saudável. Com base nas causas raízes desses problemas, foram propostas soluções práticas, como a adoção de mobiliário ergonômico, a criação de rotinas de trabalho estruturadas e o uso de ferramentas de gestão de tarefas. Considerando que a ergonomia no home office é um tema crítico que afeta significativamente a saúde e a produtividade dos advogados, este estudo apresenta uma análise aprofundada dos problemas laborais enfrentados e oferece recomendações aplicáveis para melhorar o bem-estar e a eficiência dos profissionais em um ambiente de trabalho remoto.
Abstract
Since early 2020, the COVID-19 pandemic has forced many companies to adopt remote work as a measure to maintain operational continuity and protect employees’ health. This transition, initially perceived as temporary, has been maintained by many organizations due to perceived benefits such as cost reduction and increased flexibility. However, this change has brought new challenges, especially regarding ergonomics in the home office.
This study aims to analyze the ergonomic aspects of two home office workstations of lawyers associated with a law firm in Belo Horizonte. The research included an ergonomic assessment that considered physical, mental, and organizational aspects. The study adopts a qualitative approach, based on the interpretation of facts and the attribution of meanings, and a quantitative approach, as this type of investigation operates at different levels of reality and allows the measurement of quantifiable variables, with the purpose of generating knowledge for practical applications, solving specific problems, and improving processes through ergonomic methodology. The results revealed ergonomic problems such as inadequate physical workspace, mental overload, and long working hours. The organizational analysis highlighted the need for improvements in communication, time management, and task management, which are essential to balance workload and promote a healthier work environment. Based on the root causes of these problems, practical solutions were proposed, including the adoption of ergonomic furniture, the establishment of structured work routines, and the use of task management tools. Considering that home office ergonomics is a critical issue that significantly affects lawyers’ health and productivity, this study presents an in-depth analysis of the work- related problems faced and offers applicable recommendations to improve professionals’ well-being and efficiency in a remote work environment.
Assunto
Ergonomia, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Home offices, Escritórios de advocacia
Palavras-chave
Trabalho remoto, Ergonomia, Home office, Advogados, Saúde ocupacional
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto