Mapeamento genético e procura do geneCandidato para a mutação sacudidor de cabeça em camundongos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A mutação Sacudidor de Cabeça (Sacc) causa uma desordem autossômica dominante no camundongo e foi isolada para estudo durante o projeto desenvolvido em parceria entre o Laboratório de Genética Animal e Humana do ICB/UFMG e o Departamento de Imunologia do ICB/USP, que objetivou a indução de diferentes mutações no genoma de camundongos, utilizando o agente mutagênico N-etil-N-nitrosourea (ENU). Os animais mutantes apresentam um movimento anormal de cabeça e pescoço, para cima e para baixo. Este comportamento é apresentado a partir do oitavo dia de vida e ocorre constantemente, sendo mais acentuado em condições de estresse e desaparecendo durante o sono. No entanto, os animais mutantes são férteis, se desenvolvem normalmente e possuem tempo de sobrevida normal. Estudos anteriores mapearam a mutação Sacc em uma região de 9,3Mb no cromossomo 15, delimitada pelos marcadores microssatélites D15Mit242 e D15Mit77. O presente projeto teve como objetivo a identificação do gene e a caracterização da mutação responsável pelo fenótipo Sacudidor de Cabeça. A análise de ligação utilizando marcadores microssatélites e SNPs permitiu reduzir o intervalo genético que abriga a mutação para 9,1Mb, delimitado pelo marcadores D15Mit242 e rs8243603. A avaliação dos níveis de transcritos dos cinco genes candidatos posicionais Lrrk2, Slc38a, Rnd1, Cacnb3, Kif21a foi realizada entre os animais controles e mutantes por PCR em Tempo Real. A quantidade de transcrito Rnd1 apresentou-se aumentada significativamente nos camundongos Sacudidor de Cabeça. Deste modo, o gene Rnd1 foi selecionado como o principal candidato para abrigar a mutação responsável pelo fenótipo e foi isolado para sequenciamento. Até o momento já foram sequenciados 90% da região codificadora e as regiões flanqueadoras dos éxons do gene Rnd1 e nenhuma alteração nucleotídica foi observada. A caracterização da mutação Sacudidor de Cabeça permitirá o estudo funcional do gene mutado e contribuirá significativamente para a elucidação dos mecanismos subjacentes ao desenvolvimento do sistema nervoso. O conhecimento obtido a partir deste modelo pode contribuir ainda para o estudo aprofundado e o desenvolvimento de novos tratamentos para desordens neurológicas relacionadas no homem.
Abstract
The mutation Sacudidor de Cabeça (Sacc) causes an autosomal dominant disorder in mice and was isolated during a project developed in a partnership between the Laboratory of Animal and Human Genetics - ICB/UFMG and the Department of Immunology - ICB/USP, which aimed to induce different mutations in the genome of mice using the mutagen N-ethyl-N-nitrosourea (ENU). The mutant Sacc presents abnormal movement of the head and neck, up and down. This behavior is observed from the eighth day of life and is constant, being more pronounced under conditions of stress and disappearing during sleep. However, the mutant animals are fertile, develop normally and present normal life span. Previous studies have mapped the Sacc mutation to a region of 9.3 Mb on chromosome 15, delimited by the microsatellite markers D15Mit242 and D15Mit77. This project aimed at identifying and characterizing the mutation responsible for the phenotype Sacudidor de Cabeça. Linkage analysis using microsatellite markers and SNPs reduced the genetic interval that harbors the mutation to 9.1 Mb, delimited by the marker D15Mit242 and the SNP rs8243603. The assessment of transcript levels of five positional candidate genes Lrrk2, Slc38a, Rnd1, Cacnb3, Kif21a was performed between control and mutants animals by Real Time PCR. The amount of Rnd1 transcript was significantly increased in Sacudidor de Cabeça mice. Thus, the gene Rnd1 was selected as a strong candidate for harboring the mutation responsible for the phenotype and was isolated for sequencing. So far, 90% of the coding region and flanking intronic regions of the gene Rnd1 have been sequenced and no nucleotide alteration has been found. Further characterization of the mutation Sacudidor de Cabeça will allow functional studies on the mutated gene and will greatly contribute to understanding the mechanisms underpinning the development of the nervous system. The knowledge obtained from this model may contribute to the understanding and development of new treatments for related neurological human disorders.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por