Dinâmica do carbono alóctone, fluxo de energia e produção secundária de macroinvertebrados detritívoros
| dc.creator | Anna Carolina Fornero Aguiar | |
| dc.date.issued | 2017-12-20 | |
| dc.description.abstract | Allochthonous organic matter can represent an important source of energy and carbon to local fauna and a structuring element in low order streams covered by riparian vegetation. However, the role of organic matter as carbon source for benthic macroinvertebrates is not yet clear. Likewise, the role of shredders in litter breakdown is still an open question. Estimates of secondary production, which are necessary for approaches related to consumption and assimilation of resources and energy flux, are scarce in tropical lotic ecosystems. Aiming to understand the relationship among macroinvertebrate consumers, allochthonous organic matter dynamics and riparian vegetation, we analyzed along an 8-93% canopy cover gradient macroinvertebrate biomass and secondary production, organic matter availability and litter breakdown. This thesis was divided in two chapters, where the aims were (1) to analyze along an 8-93% canopy cover gradient the relationship among shredders biomass, leaf availability and breakdown rates; and (2) estimate litter consumption by shredders and analyze the relationship between potential consumer biomass and secondary production and availability of organic matter fractions. In chapter one we observed that despite the absence of pattern in shredder biomass, litter availability and breakdown related to canopy cover, shredders biomass, mainly represented by Triplectides (Trichoptera, Leptoceridae), was positively related to litter availability and breakdown rates. Additionally, despite low shredder diversity, the biomass of this group responded for up 40% of total macroinvertebrate biomass in most litter-banks. Our results suggest that biomass estimates represent a useful tool for analyzing functional feeding groups and ecosystem processes. To conclude, despite the lack of a pattern related to riparian vegetation, results indicate high biomass and importance of shredders macroinvertebrates on litter breakdown. In chapter two we observed the importance of allochthonous organic matter for the maintenance of benthic macroinvertebrates and positive relationship between functional feeding groups (FFG) and the availability of their potential resource. However, despite positive relationship between shredder secondary production and leaf availability, the ingestion of leaf material by this group corresponded to <15% of estimated leaf breakdown in most sites. Additionally, our secondary production estimates were higher than observations from tropical headwaters, but intermediate compared to temperate streams. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Macroinvertebrados bentônicos | |
| dc.subject | Biomassa | |
| dc.subject | Fragmentadores | |
| dc.subject | Matéria orgânica | |
| dc.subject.other | Produção de biomassa | |
| dc.subject.other | Matéria orgânica alóctone | |
| dc.subject.other | Fragmentadores | |
| dc.subject.other | Processos ecossistêmicos | |
| dc.title | Dinâmica do carbono alóctone, fluxo de energia e produção secundária de macroinvertebrados detritívoros | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vinícius Neres Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Timothy Peter Moulton | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4273126611498165 | |
| local.description.resumo | O material alóctone oriundo da vegetação terrestre pode representar uma importante fonte de carbono e energia para fauna local, além de configurar um elemento estruturador em riachos florestados de baixas ordens. Entretanto, o papel deste material enquanto fonte de carbono e energia para comunidades de macroinvertebrados bentônicos em ambientes lóticos tropicais não é claro. Assim como a importância da matéria alóctone na manutenção da biota riverina, o papel dos fragmentadores na decomposição foliar permanece como questão em aberto. Ainda, estudos abordando a produção secundária da comunidade de macroinvertebrados, necessários para estimativas relacionadas ao consumo e assimilação de recursos e fluxo de energia, são escassos em rios tropicais. No intuito de compreender a relação entre macroinvertebrados consumidores, dinâmica do material terrestre no meio aquático e cobertura vegetal, analisamos ao longo de um gradiente 8-93% de cobertura ripária a relação entre biomassa, produção de macroinvertebrados consumidores, disponibilidade e decomposição da matéria orgânica terrestre. Assim, esta tese foi dividida em dois capítulos, onde (1) buscou-se avaliar, ao longo de um gradiente de cobertura vegetal, a relação entre biomassa de macroinvertebrados fragmentadores, disponibilidade e taxas de decomposição foliar; e (2) estimar o processamento de folhas via fragmentadores e verificar a relação entre a biomassa e produção secundária de consumidores e a disponibilidade de diferentes categorias de matéria orgânica potencialmente utilizadas como recurso alimentar. No primeiro capítulo foi observado que apesar da ausência de um padrão relacionado à cobertura vegetal na biomassa de fragmentadores, disponibilidade de folhas e taxas de decomposição, a biomassa de fragmentadores, representada principalmente por Triplectides spp. (Trichoptera, Leptoceridae), foi positivamente relacionada à disponibilidade e taxas de decomposição de material foliar. Além disso, apesar da baixa diversidade de macroinvertebrados fragmentadores, a biomassa do grupo foi superior a 40% da biomassa bentônica na maior parte dos depósitos foliares. Os resultados indicam ainda que o emprego da biomassa de macroinvertebrados pode representar uma ferramenta útil em análises relacionadas a grupos tróficos e processos ecossistêmicos. Assim, apesar da ausência de um padrão relacionado ao sombreamento, os resultados indicam a importância de macroinvertebrados fragmentadores no processo de decomposição foliar e elevada representatividade do grupo em termos de biomassa em depósitos foliares. No segundo capítulo observamos grande importância do material terrestre na manutenção dos organismos bentônicos e correlação positiva entre os grupos tróficos e a disponibilidade de seus potenciais recursos alimentares. Entretanto, apesar da correlação positiva entre a produção secundária de fragmentadores e quantidade de material foliar, a participação desses organismos no processo de decomposição é pequena, correspondendo a menos de 15% do desaparecimento total de material na maioria dos sites. Ainda, os valores de produção secundária bentônica estimados são superiores aos encontrados em pequenos rios preservados de regiões tropicais e podem ser considerados intermediários em relação às estimativas obtidas em regiões temperadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |