Intervenções combinadas para redução do tempo de internação de pacientes clínicos de um hospital universitário
| dc.creator | Mariana Benevides Santos Paiva | |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | |
| dc.description.abstract | Background: In 2018, the National Health System (NHS) released the “Guide to reducing long hospital stays” to stimulate improvement and decrease length of stay (LOS) in England hospitals. The SAFER patient flow bundle and Red2Green tool were described as strategies to be implemented in inpatient wards to reduce discharge delays. Objective: To verify if implementing the SAFER patient flow bundle and Red2Green days tool is associated with LOS reduction in the internal medicine unit (IMU) wards of a university hospital in Brazil. Methods: In this longitudinal interventional trial, we compared the LOS of patients discharged from the IMU wards in 2019, during the implementation of the SAFER bundle and Red2Green tool, to the LOS of patients discharged in the same period in 2018. The Diagnosis Related Groups (DRG) Brasil algorithm compared groups according to complexity and resource requirements. In-hospital mortality, readmission rates, the number of adverse events, and the number and causes of inappropriate hospital days were also evaluated. Results: 208 internal medicine patients were discharged in 2018, and 252 were discharged in 2019. The median hospital LOS was significantly lower during the intervention period [14.2 days (IQR, 8-23) vs. 19 days (IQR, 12-32); p <0.001]. In-hospital mortality, readmission in 30 days, and the number of adverse events were the same between groups. Of the 3350 patient days analyzed, 1482 (44.2%) were classified as green and 1868 (55.8%) as red. The lack of senior review was the most frequent cause of a red day (42.4%). Conclusion: SAFER patient flow bundle and Red2Green days tool implementation were associated with a significant decrease in hospital LOS in a university hospital IMU ward. There is a considerable improvement opportunity for hospital LOS reduction by changing the multidisciplinary team`s attitude during patient hospitalization using these strategies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tempo de Internação | |
| dc.subject | Administração hospitalar | |
| dc.subject | Alta do Paciente | |
| dc.subject | Hospitais Universitários | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | tempo de internação | |
| dc.subject.other | administração hospitalar | |
| dc.subject.other | alta hospitalar | |
| dc.title | Intervenções combinadas para redução do tempo de internação de pacientes clínicos de um hospital universitário | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana de Gouvêa Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Vinícius Melo de Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7574097294884590 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Xavier de Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Márcia Bruschi Kelles | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Nascimento Borges | |
| local.contributor.referee1 | Alzira de Oliveira Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Cristina dos Santos Silva | |
| local.description.resumo | Introdução: Em 2018, o Sistema Nacional de Saúde da Inglaterra (NHS) lançou o "Guia para reduzir as longas estadias hospitalares" com o objetivo de estimular ciclos de melhoria e reduzir o tempo de internação (lengh of stay, LOS) de pacientes nos hospitais daquele país. O SAFER flow bundle e a ferramenta Red2Green days foram descritos como estratégias a serem implementadas em unidades de internação para reduzir os atrasos para a alta dos pacientes. Objetivo: Verificar se a implementação do SAFER patient flow bundle e da ferramenta Red2Green days está associada à redução do LOS nas enfermarias da Unidade de Clínica Médica (UCM) de um hospital universitário no Brasil. Métodos: Neste estudo longitudinal de intervenção, comparamos o LOS dos pacientes que receberam alta das enfermarias da UCM em 2019, durante a implementação do SAFER flow bundle e da ferramenta Red2Green days, com o LOS dos pacientes que receberam alta no mesmo período em 2018. O algoritmo de Grupo de Diagnósticos Relacionados (Diagnosis Related Groups, DRG) Brasil comparou grupos de acordo com a complexidade e a necessidade de recursos. Também foram avaliadas a mortalidade intra-hospitalar, as taxas de readmissão, o número de eventos adversos e o número e causas de dias de internação inapropriados. Resultados: 208 pacientes de clínica médica tiveram alta em 2018 e 252 tiveram alta em 2019. A mediana de LOS hospitalar foi significativamente menor durante o período de intervenção [14,2 dias (IQR, 8-23) vs. 19 dias (IQR, 12-32); p <0,001]. A mortalidade intra-hospitalar, a readmissão em 30 dias e o número de eventos adversos foram os mesmos entre os grupos. Dos 3350 pacientes-dia analisados, 1482 (44,2%) foram classificados como verdes e 1868 (55,8%) como vermelhos. A ausência da avaliação presencial do preceptor foi a causa mais frequente de dias vermelhos (42,4%). Conclusões: A implementação do SAFER patient flow bundle e da ferramenta Red2Green days foi associada a uma diminuição significativa do tempo de internação na enfermaria de clínica médica de um hospital universitário sem impacto em desfechos negativos. A redução do tempo de internação hospitalar é possível com a mudança de atitude da equipe multidisciplinar através da utilização dessas estratégias. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6939-734X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |