Pequenos mamíferos não voadores do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu - MG: caracterização e modelagem ecológica
| dc.creator | Bruno Eduardo Pires de Camargos Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | With limited resources allocated to the protection of biological diversity, understanding the species present in an area is crucial for developing effective conservation strategies. In the diagonal of open formations in South America, predominantly composed of the Cerrado and Caatinga biomes, despite harboring rich biodiversity and endemism, there is a significant neglect in scientific research, especially compared to tropical forests. These ecosystems are in a race against time due to rapid biodiversity loss, undervalued in terms of conservation. The Cavernas do Peruaçu National Park (CPNP), located in northern Minas Gerais, stands out as a key region for conservation due to its high biodiversity and a significant number of endemic species, including mammals. However, the CNPC mammalian fauna lacks comprehensive studies, especially concerning non-flying small mammals. This study aims to fill this gap by exploring species composition in different environments and investigating factors influencing their occurrence and detection. Encompassing the main phytophysiognomies of the CPNP, such as typical Cerrado, gallery forest, and karstic dry forest, this study used rarefaction curves to assess sampling efficiency and explore the estimated species diversity in the community. Similarity in species composition between sampled environments was evaluated using the Jaccard similarity index. Additionally, occupancy and detection models were constructed, incorporating phytophysionomy and trap type variables, to examine the effect of these parameters on species occupancy and detection probability. The results reveal a total of 16 species in the CPNP, including two species (Rhipidomys macrurus and Wiedomys pyrrhorhinos) not previously recorded in the Vale do Peruaçu region. Rarefaction analysis indicates that both the gallery forest and dry forest reached the asymptote of their curves, while the typical Cerrado did not stabilize completely. Regarding species similarity, there is moderate differentiation between cave environments and typical Cerrado areas compared to other environments. In the constructed models, trap type and head-body length variables had the highest cumulative weights. However, none received robust support. We observed a mean increase in captures of small mammals as the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) increased, suggesting a positive, albeit not significant, relationship. Despite the advances provided by this sampling, coupled with captures from previous studies, we acknowledge the limitation in covering the potentially present species in the CPNP. Model uncertainty underscores the importance of considering imperfect species detection and the need for adjustments in sampling strategies, such as the inclusion of pitfall traps. The concentration of sampling in the central area of the CPNP suggests opportunities in less represented locations, such as the northern region bordering the Xakriabá Indigenous Land. Although NDVI does not reveal a strong relationship with capture rates, it highlights the importance of incorporating seasonality in future studies to better understand the role of vegetation integrity in capture rates. The results of this study enrich the understanding of the richness of non-flying small mammal species in the CPNP, emphasizing the importance of unique environments in the region and the presence of various endemic species from the Cerrado and Caatinga biomes. Furthermore, we reinforce that studies aiming to include seasonal variation, along with the possibility of adjusting sampling strategies through the inclusion of complementary methods, emerge as a promising approach to enhance future collections na fully explore the diversity potential in the Vale do Peruaçu region. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pequenos mamíferos | |
| dc.subject.other | Cerrado | |
| dc.subject.other | Caatinga | |
| dc.subject.other | Ecótono | |
| dc.subject.other | Ocupação | |
| dc.subject.other | NDVI | |
| dc.title | Pequenos mamíferos não voadores do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu - MG: caracterização e modelagem ecológica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio Henrique Guimarães Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7838917349389458 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Passamani | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.description.resumo | Com recursos limitados destinados à proteção da diversidade biológica, é fundamental conhecer as espécies presentes em uma área para desenvolver estratégias eficazes de conservação. Na diagonal de formações abertas da América do Sul, predominantemente composta pelos biomas Cerrado e Caatinga, apesar de abrigar uma rica biodiversidade e endemismos, há uma negligência significativa nas pesquisas científicas, especialmente quando comparadas às florestas tropicais. Esses ecossistemas enfrentam uma corrida contra o tempo devido à rápida perda de biodiversidade, sendo subvalorizados em termos de conservação. O Parque Nacional Cavernas do Peruaçu (PNCP), localizado no norte de Minas Gerais, destaca-se como uma região-chave para a conservação, graças à sua elevada biodiversidade e ao significativo número de espécies endêmicas, incluindo mamíferos. No entanto, a mastofauna do PNCP carece de estudos abrangentes, especialmente em relação aos pequenos mamíferos não voadores. Este estudo teve como objetivo principal preencher essa lacuna, explorando a composição de espécies em diferentes ambientes e investigando fatores que influenciam sua ocorrência e detecção. Ao abranger as principais fitofisionomias do PNCP, como cerrado típico, mata de galeria e mata seca cárstica, utilizamos de curvas de rarefação para avaliar a eficiência da amostragem e explorar a diversidade estimada de espécies na comunidade. A semelhança na composição de espécies entre os ambientes amostrados foi avaliada através do índice de similaridade de Jaccard. Além disso, foram construídos modelos de ocupação e detecção, incorporando variáveis de fitofisionomia e tipos de armadilhas, para examinar o efeito desses parâmetros na probabilidade de ocupação e detecção das espécies. Os resultados revelaram um total de 16 espécies no PNCP, incluindo duas (Rhipidomys macrurus e Wiedomys pyrrhorhinos) que ainda não haviam sido registradas na região do Vale do Peruaçu. A análise de rarefação indica que tanto a mata de galeria quanto a mata seca atingiram a assíntota de suas curvas, enquanto o cerrado típico não estabilizou completamente. Em relação à similaridade das espécies, destaca-se uma diferenciação moderada entre ambientes cavernícolas e áreas de cerrado típico em comparação com outros ambientes. Nos modelos construídos, as variáveis 'tipo de armadilha' e 'comprimento cabeça-corpo' apresentaram os maiores pesos acumulativos. No entanto, nenhum deles obteve suporte robusto. Observamos um aumento médio nas capturas de pequenos mamíferos à medida que o NDVI aumentou, sugerindo uma relação positiva, embora não significativa. Apesar dos avanços proporcionados por esta amostragem, somada às capturas de estudos anteriores, reconhecemos a limitação na abrangência das espécies potencialmente presentes no PNCP. A incerteza nos modelos destaca a importância de considerar a detecção imperfeita das espécies e a necessidade de ajustes nas estratégias de amostragem, como a inclusão de armadilhas de interceptação e queda. A concentração de amostragem na área central do PNCP sugere oportunidades em locais menos representados, como a região mais ao norte, que faz fronteira com a Terra Indígena Xakriabá. O NDVI, embora não revele uma forte relação com as taxas de captura, destaca a importância de incorporar a sazonalidade em estudos futuros para compreender melhor o papel da integridade da vegetação nas taxas de captura. Os resultados deste estudo enriquecem o entendimento sobre a riqueza de espécies de pequenos mamíferos não voadores no PNCP, destacando a importância dos diversos ambientes singulares presentes na região e a presença de várias espécies endêmicas dos biomas Cerrado e Caatinga. Além disso, reforçamos que estudos que visam incluir a variação sazonal juntamente da possibilidade de ajustes das estratégias de amostragem, por meio da inclusão de métodos complementares, emergem como uma abordagem promissora para aprimorar futuras coletas e explorar totalmente o potencial de diversidade na região do Vale do Peruaçu. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8549-457X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |