Crimes, vítimas e policiais civis : a experiência do núcleo mediar da 3ª Delegacia Regional de Venda Nova
dc.creator: Sheuzea Aparecida Penaforte Pereira
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: The crisis that Brazil faces in its adopted criminal-legal system is relatively well-known by its population. With a worn model, criticism is not lacking in the current system. The Brazilian criminal justice system provides a system of criminal prosecution that typifies unlawful conduct as a crime, raising and maintaining a large number of prisoners, which does not reduce violence or provide the desired and expected sense of security. It is in this context that we are going to discuss a new system of Justice, Restorative Justice. It presents its differential and importance, because unlike traditional justice, based on the retribution and punishment of the victim, Restorative Justice promotes dialogue between the parties affected by the conflict. Therefore, this work aims to make a brief analysis of a new way of dealing with victims, with emphasis on the Project Mediar within the scope of the civil police of Minas Gerais, which for 10 years has been using mediation as an instrument of Restorative Justice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crime
dc.subject: Vitimas
dc.subject: Minas Gerais.Polícia Civil
dc.subject.other: Crime
dc.subject.othervítimas
dc.subject.other: Polícia civil
dc.subject.other: Justiça restaurativa
dc.subject.other: Mediação de conflitos
dc.title: Crimes, vítimas e policiais civis : a experiência do núcleo mediar da 3ª Delegacia Regional de Venda Nova
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Victor Neiva e Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9964804222281924
local.description.resumoA crise que o Brasil enfrenta em seu adotado sistema jurídico-penal é relativamente conhecida por sua população. Com um modelo desgastado, críticas não faltam ao sistema vigente.A Justiça criminal brasileira oferece um sistema de processo penal que tipifica condutas ilícitas como crime, elevando e mantendo um grande número de encarcerados, que não reduz a violência e nem proporciona a desejada e esperada sensação de segurança. É nesse contexto que se discorre sobre um novo sistema de Justiça, a Justiça Restaurativa. Ela apresenta seu diferencial e importância, pois ao contrário da Justiça tradicional, pautada na retribuição e punição do apenado,a Justiça Restaurativa, promove o diálogo entre as partes afetadas pelo conflito. Portanto, esse trabalho visa fazer uma análise sobre uma nova forma de tratar lides que envolvam vítimas de crimes de ameaça, com ênfase do Projeto Mediar dentro do âmbito da polícia civil de Minas Gerais, que há 10 anos tem usado da mediação como instrumento da Justiça Restaurativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública