Avaliação da vida útil de cabos condutores de alumínio com alma de aço utilizados em linhas aéreas de subtransmissão e transmissão de energia elétrica
dc.creator: Beline Quintino de Araujo Fonseca
dc.date.issued: 2008-03-06
dc.description.abstract: This work presents a study of life estimation of Aluminum Conductors Steel Ucinlbrccil - AC-'SR used in overhead transmission lines, considering factors of iniluenee with respect to tensile strength. In addition, it presents the results of an implemented methodology used to estimate the conductor life. The proposed methodology integrates survey data of e.xisting lines, such as mechanical strength and hardness, data from operation and maintenance (transniiltcd i urreiits and maintenance occuirences) and environment data (temperature and wind velocity) ol the crossed regions. Resuh conelation is performed through a computational tool which considers the history of the line for estimating the remaining life of the conductor. 'I'he implenicnted methodology cai»be used to subsidize upgrade viability studies, plamiing of predictive mainlenance of existent conductors, period fo predictive maintenance for new conductors, overhead inspections usinj', helicopter with thermal-vision equipment to check the breakage ol" Aluminum stranils, and analysis of the actual state of the conductor in terms of public safely.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Cabo de alumínio com alma de aço
dc.subject.other: Linlia aérea de transmissão de energia elétrica
dc.subject.other: Cabo condutor
dc.subject.other: Vida útil de cabos condutores
dc.subject.other: Linha de subtransmissão de energia elétrica
dc.title: Avaliação da vida útil de cabos condutores de alumínio com alma de aço utilizados em linhas aéreas de subtransmissão e transmissão de energia elétrica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Cimini Junior
local.contributor.referee1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.referee1Tanius Rodrigues Mansur
local.contributor.referee1Ernani Sales Palma
local.contributor.referee1Ruy Carlos Ramos de Menezes
local.description.resumoEste trabalho apresenta o estudo da vida útil em função da temperatura de operação de cabos condutores de Alumínio com alma de aço (CAA) utilizados em linhas aéreas de subtransmissão ou transmissão de energia elétrica (LT) considerando os fatores que influenciam a vida útil em relação à resistência mecânica à tração. Apresenta também osresultados da metodologia implementada para o cálculo da vida útil. Esta metodologia proposta integra dados obtidos através de pesquisa - resistência mecânica, resistência elétrica, dureza e análise quúnica; dados de operação e manutenção - correntes transportadas e ocorrências de manutenção; e dados coletados sobre o meio ambiente - temperatura e velocidade de vento nas regiões atravessadas pela LT. A integração dos dados é feita através de uma ferramenta computacional que após a compilação destes elementos apresenta os valores calculados para os prazos de inspeção da LT e da vida útil remanescente dos cabos condutores. A correlação dos resultados dos ensaios de resistência à tração, dureza e resistência elétrica com a predição da vida útil remanescente do cabo condutor é feita através da ferramenta computacional, auxiliando assim, a tomada de decisão sobre o reaproveitamento de cabos condutores das LT. A metodologiaimplementada poderá auxiliar os estudos de viabilidade de recapacitàção, as manutenções preditivas de cabos condutores existentes, a definição de tempo para manutenção preditiva decabos condutores novos, as inspeções aéreas com equipamentos de termovisão para verificação do rompimento de fios individuais e a análise do estado atual do cabo condutor em relação a segurança de terceiros.
local.publisher.initialsUFMG