Estudo do uso de agregados reciclados de concreto e substituição do cimento por resíduo de polimento de porcelanato na produção de piso intertravado de concreto
dc.creator: Eduardo Bruno da Purificacao
dc.date.issued: 2009-08-13
dc.description.abstract: The use of waste from construction and demolition RCD, from the ceramics industry and tires in the form of small and great aggregates for various products or artifacts of cement has been, today, increasingly present in the building industry, for dealing with a sustainable alternative (of the economic point of view, social and environmental), correct and interesting for the three corners of society: population, public power and private enterprise. This study was performed to produce interlocking concrete blocks pavements (paver-pavement) using 100% recycled aggregates arising from the concrete enterprises in the metropolitan region of Belo Horizonte - RMBH (waste volume of 10%) and replacement of 10 %, 20% and 30% of the volume of cement CPV-ARI by residue from polishing of porcelain stoneware tile - RPP. Tests conducted to evaluate the compression resistance showed satisfactory results, indicating thatthe use of recycled aggregates act efficiently, and the replacement of 20% of the volume of cement by RPP showed the best performance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Pavimentação
dc.subject.other: Agregados reciclados
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Estudo do uso de agregados reciclados de concreto e substituição do cimento por resíduo de polimento de porcelanato na produção de piso intertravado de concreto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Claudio Jose Martins
local.description.resumoO uso de resíduos de construção e demolição RCD, da indústria da cerâmica e de pneus na forma de agregados miúdos e graúdos para diversos produtos ou artefatos de cimento tem sido, nos dias de hoje, cada vez mais presente na construção civil, por tratar de uma alternativa sustentável (do ponto de vista econômico, social e ambiental), correta e interessante para os três vértices da sociedade: população, poder público e empresa privada. Neste estudo foi realizada a produção de pisos intertravados de concreto (paver-pavimentação) com utilização de 100% de agregados reciclados originados de rejeitos de concretos das concreteiras da Região Metropolitana de Belo Horizonte RMBH (volume de perda de 10%) e substituição de 10%, 20% e 30% do volume do cimento CPV-ARI por Resíduo de Polimento de Porcelanato RPP. Os ensaios realizados para avaliação da resistência à compressão, apresentaram resultados satisfatórios, indicando que as utilizações de agregados reciclados atuam de forma eficiente, sendo que a substituição de 20% do volume de cimento por RPP apresentou o melhor desempenho.
local.publisher.initialsUFMG