Paradigmas e práticas: Diálogos metodológicos da saúde urbana no Sul Global
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Paradigms and Practices: Methodological Dialogues on Urban Health in the Global South
Primeiro orientador
Membros da banca
José Ricardo de Carvalho Mesquita Ayres
Maria Cristina da Costa Marques
Carlos Francisco Correa Dora
Carlos Eduardo Menezes Amaral
Anna Cristina Rodopiano de Carvalho Ribeiro
Maria Cristina da Costa Marques
Carlos Francisco Correa Dora
Carlos Eduardo Menezes Amaral
Anna Cristina Rodopiano de Carvalho Ribeiro
Resumo
Esta tese propõe uma abordagem crítica e reflexiva da Saúde Urbana, entendida como um campo científico que abarca múltiplas visões de mundo, de cidade, e de saúde. Nas fronteiras entre essas perspectivas, a pesquisa tem um papel importante na promoção e facilitação de diálogos.
Embora as pesquisas no campo da Saúde Urbana tenham sido originalmente ancoradas em métodos quantitativos e no paradigma positivista, a complexidade dos problemas urbanos e de saúde tem evidenciado a necessidade da incorporação de abordagens qualitativas, participativas, intersetoriais e transdisciplinares. Para melhor compreender e intervir de forma mais efetiva nas dinâmicas urbanas que afetam a saúde, propomos ampliar as perspectivas do campo, a partir do Sul Global, valorizando epistemologias contra-hegemônicas e a abordagem da determinação social dos processos saúde-doença, orientadas pela Medicina Social e Saúde Coletiva Latino-Americana, pelo pensamento complexo e o urbanismo feminista. Os diferentes paradigmas são tratados como coexistentes em tensão criativa, com potencial para promover sínteses inovadoras. São apresentados três estudos realizados com metodologias participativas em contextos intersetoriais, transdisciplinares e internacionais, destacando o papel da reflexividade e da articulação entre múltiplas perspectivas que compõem o campo para a construção de conhecimento compartilhado.
A tese propõe, assim, a partir da exploração de metodologias participativas, a ampliação do campo da Saúde Urbana, com engajamento ético na promoção de saúde e Bem-Viver nas cidades do Sul Global.
Abstract
This dissertation proposes a critical and reflective approach to Urban Health, understood as a scientific field that encompasses multiple visions of the world, the city, and health. At the boundaries between these perspectives, research plays an important role in promoting and facilitating dialogue.
Although research in the field of urban health was originally anchored in quantitative methods and the positivist paradigm, the complexity of urban and health problems has been highlighting the need to incorporate qualitative, participatory, intersectoral, and transdisciplinary approaches. To better understand and intervene more effectively in the urban dynamics that affect health, we propose to broaden the field’s perspectives from a Global South standpoint, valuing counter-hegemonic epistemologies and the social determination of health-disease processes, guided by Latin American Social Medicine and Public Health approach, complex thinking, and feminist urbanism. The different paradigms are understood as coexisting in creative tension, with the potential to promote innovative syntheses. Three studies conducted using participatory methodologies in intersectoral, transdisciplinary and international contexts are presented, highlighting the role of reflexivity and articulation between multiple perspectives that make up the field for the construction of shared knowledge.
The dissertation thus proposes, based on the exploration of participatory methodologies, the expansion of the field of urban health, with ethical engagement in the promotion of health and Buen-vivir in cities of the Global South.
Assunto
Saúde da População Urbana, Pesquisa Participativa Baseada na Comunidade, Pesquisa Qualitativa, Saúde Pública, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde Urbana, Pesquisa Participativa Baseada na Comunidade, Pesquisa Qualitativa, Sul Global, Saúde Pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto