Avaliação clínico-laboratorial de gatos domésticos obesos e em sobrepeso
dc.creator: Karina Roque Silva
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: The prevalence of obesity and its association with metabolic diseases has been a growing concern in veterinary medicine. The cats, like humans, present a set of metabolic abnormalities such as insulin resistance and type 2 diabetes mellitus. In humans the set of changes in energy metabolism associated with risk factors for diseases is known as metabolic syndrome. For obese cats it is necessary to establish objective biochemical and mechanical parameter even as their reference values for better characterization of the syndromed. The objective of this work was to characterize the metabolic profile and feeding management of a population of obese and overweight cats. It was evaluated 84 cats that were classified according to body condition index and percentage of body fat into obese, lean and overweight. To the clinical biochemitry parameters were included serum lipids: triglycerides (TG), cholesterol, lipoproteins (HDL, LDL and VLDL), non-esterified fatty acids (NEFA) and betahydroxybutyrate (BHB). Data were submitted to multivariate statistical analysis. The biochemical parameters that differentiate from the obese animals of the lean cats were triglycerides and ALT. The overweight animals were not differentiated from the obese through these analytes. This study detected that serum ALT and TG can characterize the metabolic syndrome in obese felines and can be used as predictive tools in the classification of the obese animal with this disorder.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Felinos doenças metabolicas
dc.subject.other: Felinos obesidade
dc.title: Avaliação clínico-laboratorial de gatos domésticos obesos e em sobrepeso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Boscoli Lara
local.contributor.advisor-co1Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
local.contributor.advisor1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6383021762144230
local.contributor.referee1Rubens Antônio Carneiro
local.contributor.referee1Márcia Kikuyo Notomi
local.contributor.referee1Roberta de Oliveira Carvalho
local.contributor.referee1Tathiana Mourão dos Anjos
local.description.resumoA prevalência da obesidade e sua associação com doenças metabólicas tem sido uma preocupação crescente na medicina veterinária. Os felinos, semelhante a humanos, apresentam um conjunto de anormalidades metabólicas, como a resistência à insulina e a diabetes mellitus tipo II que caracterizam a síndrome metabólica. Para felinos obesos é necessário o estabelecimento de parâmetros objetivos bioquímicos e mecânicos, assim como seus valores de referência para que se caracterize melhor essa síndrome. Objetiva-se através deste trabalho caracterizar o perfil metabólico e manejo alimentar de uma população de gatos obesos e em sobrepeso. Avaliaram-se 84 gatos que foram classificados segundo o Índice de condição corporal e porcentual de gordura corporal nos grupos distintos: normal, sobrepeso e obeso. Ao perfil bioquímico sérico foram incluídos os parâmetros laboratoriais de lipídios: triglicerídeos (TG), colesterol, lipoproteínas (HDL, LDL e VLDL), ácidos graxos não esterificados (NEFA) e betahidroxibutirato (BHB). Os dados foram submetidos a análise estatística multivariada. Foi possível observar que os parâmetros laboratoriais que permitiram a diferenciação dos animais obesos para os animais normais foram os triglicerídeos (TG) e ALT, entretanto não os diferenciaram de animais em sobrepeso. Conclui-se que ALT e TG são capazes de caracterizar a síndrome metabólica em felinos obesos, podendo ser utilizados como uma das ferramentas preditivas para esse distúrbio.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0319-6219
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal