Alterações cardiovasculares induzidas pelo extrato de Nerium oleander
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flávia Ribeiro Machado Michel
Jader dos Santos Cruz
Resumo
Nerium oleander (OLE) é uma planta ornamental, nativa da Europa e África, distribuída em áreas tropicais e subtropicais do mundo. Todas as partes da planta são tóxicas, causando lesões agudas no coração e a morte de humanos e animais. A intoxicação por OLE é causada por diferentes glicosídeos cardioativos (GCs), incluindo seu principal composto oleandrina. Estudos toxicológicos in vivo em espécies diferentes descreveram os efeitos de OLE no coração e outros órgãos, no entanto, os efeitos arritmogênicos da OLE e o seu mecanismo de ação são pouco compreendidos. GCs comprovadamente afetam a bomba de sódio-potássio ATPase (NKA) e causam efeito inotrópico positivo no coração, mas descobertas recentes sugerem que vários GCs tem efeitos á parte da inibição da NKA. Os efeitos do extrato de OLE no perfil clínico e eletrocardiográfico dos animais, assim como seus efeitos na eletrofisiologia de cardiomiócitos isolados foram avaliados. Os resultados demonstram que a OLE causa graves arritmias cardíacas que podem levar á morte, associada a discretas lesões na histologia e sem alterações nos marcadores de lesões cardíacas. Resultados in vitro sugerem que a OLE causa distúrbios eletromecânicos no coração por meio da inibição reversível da bomba NKA, tumefação mitocondrial e provável modulação da SERCA (bomba de cálcio ATPase do retículo sarcoplasmático) sem relação com o sistema nervoso autônomo. Entretanto, mais estudos são necessários para clarear os mecanismos da OLE. O presente estudo demonstra o potencial cardiotóxico e efeito inotrópico positivo da OLE e seu papel importante na modulação da eletrofisiologia dos cardiomiócitos
Abstract
Nerium oleander is an ornamental plant, native in Europe and Africa, distributed in tropical and subtropical areas of the world. All parts of the plant are toxic, causing severe heart lesions and death in humans and animals. OLE intoxication is caused by different cardiac glycosides (GCs), including its main compound oleandrin.. In vivo toxicological studies in different species have described the effects of OLE in the heart and other organs, however, OLE arrythomgenicity and cardiac mechanisms of action are barely understood. GCs have been proven to impairs sodium-potassium ATPase (NKA) pump activity and cause positive inotropic effects the heart, but recent findings suggest a contribution of varied CGs effects apart from NKA inhibition. The effects of OLE extract in clinical and electrocardiographic profile of animals, as well as its effects on electrophysiology of isolated cardiomyocytes was evaluated. Results demonstrate that OLE causes severe cardiac arrhythmias that can lead to death, with discrete lesions on histology and no injury cardiac biomarkers alterations. In vitro results suggest that OLE causes electromechanical disturbances in the heart due to its reversible inhibition of NKA, mitochondrial swelling and probable modulation of the calcium reticulum ATPase (SERCA) with no relations to the autonomic nervous system. However more studies are required to clarify the mechanisms of OLE. The present study demonstrates the potential cardiotoxicity and positive inotropic effect of OLE and its important role in modulation of electrophysiology in cardiomyocytes
Assunto
Arritmia, Plantas venenosas, Coração Doenças, Eletrofisiologia
Palavras-chave
eletrofisiologia, Nerium oleander, arritmias, biomarcadores cardíacos, glicosídeos cardioativos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por