A saúde mental na perspectiva da estratégia saúde da família
| dc.creator | Alyne Dayene Alves Santana | |
| dc.date.issued | 2010-02-06 | |
| dc.description.abstract | The historical and cultural roots of mental illness have always been guided by a strong rejection, discrimination, prejudice, violence, social isolation and lack of preparation of practitioners. This still happens in the network of health care, which includes the strategy of the Family Health (ESF). This study aimed to discuss the history of psychiatric reform in Brazil and strategic actions to mental health care at the Family Health Strategy. This is an exploratory study. Bibliographic search was performed in electronic databases: LILACS and SciELO using the key words: history, mental health, health strategy of the family. The modules of the Specialization Course in Primary Health Care Family and Line Guide on Mental Health of Minas Gerais were also used as source. It was found that the process of institutionalization of people with long history of psychiatric hospitalization has advanced significantly in Brazil, mainly through the Ministry of Health, which has guaranteed the security mechanisms for the reduction of beds and expansion of alternative services to psychiatric hospitals. With its proximity to families and communities, teams of family health are a strategic resource for coping with major public health problems such as injuries related to mental health of the individual. Initially, it is important the assessment of the individual. The psychosocial demands in primary care do not always appear clearly in the consultations, it is important to do thorough investigation within an bio-psycho-socio-spiritual approach, focusing on the individual as a whole. At all levels of the assistance, the reception is the first dimension to be considered. It is the first approach to treat individuals with mental disorder, it allows to listen, sympathize, empathize, to know the reality of the user and identify the possible inconvenience it may have. A home visit is another useful strategy in dealing with individuals with mental disorder, where mental health professionals can better understand their problem and family dynamics, as well as seek the involvement of relatives in treatment, monitoring of the user, integration into home, and identify any relationship of the user with the family unit. Reducing the number of admissions to psychiatric hospitals and the creation of policies guiding new ways to care for this population, as the expansion of day hospitals and outpatient health centers, the treatments were gradually transformed in groups which are the main feature in these therapeutic contexts. There are several possible practices in mental health that need to be further explored and the professionals involved in the ESF need to improve their technical and scientific knowledge about these practices. It is known that the ESF is structured in the logic of basic health care through new practices that is to affirm the inseparability between clinical studies and health promotion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Reforma psiquiátrica | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | História | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.title | A saúde mental na perspectiva da estratégia saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cibele Alves Chapadeiro | |
| local.description.resumo | As raízes históricas e culturais da doença mental sempre foram norteadas por forte rejeição, discriminação, preconceito, violência, isolamento social e despreparo dos profissionais atuantes. Isto ainda acontece na rede de atendimento em saúde, o que inclui a Estratégia de Saúde da Família (ESF). O presente trabalho teve por objetivo discorrer sobre a história da reforma psiquiátrica no Brasil e levantar ações estratégicas para a atenção em saúde mental na Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um estudo exploratório descritivo. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas: LILACS e Scielo com os unitermos: história, saúde mental, estratégia de saúde da família. Foram também utilizados como fontes de pesquisa os módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e a Linha Guia em Saúde Mental do Estado de Minas Gerais. Verificou-se que o processo de desinstitucionalização de pessoas com longo histórico de internação psiquiátrica avançou significativamente no Brasil, sobretudo através do Ministério da Saúde, que tem garantido mecanismos seguros para a redução de leitos e a expansão de serviços substitutivos aos hospitais psiquiátricos. Por sua proximidade com famílias e comunidades, as equipes de saúde da família se apresentam como um recurso estratégico para o enfrentamento de importantes problemas de saúde pública, como os agravos vinculados à saúde mental do indivíduo. Inicialmente, é importante realizar a avaliação do indivíduo. As demandas psicossociais na Atenção Básica nem sempre aparecem de forma clara nos atendimentos, nesse sentido, torna-se importante a investigação completa sobre o usuário dentro de uma abordagem bio-psico-socio-espiritual, enfocando o indivíduo como um todo. Em todos os níveis da assistência, o acolhimento é a primeira dimensão a ser considerada. É a primeira abordagem para tratar o indivíduo com transtorno mental, pois possibilita ouvir, simpatizar, empatizar, conhecer a realidade do usuário e identificar os possíveis transtornos que ele possa apresentar. A visita domiciliar é outra estratégia útil na abordagem do indivíduo com sofrimento mental, onde os profissionais de saúde mental podem entender melhor o problema do paciente e a dinâmica familiar, assim como buscar o envolvimento dos familiares no tratamento, o acompanhamento do usuário, sua integração no domicílio, além de identificar alguma relação do adoecimento psíquico com as relações interpessoais no núcleo familiar. A redução do número de internações em hospitais psiquiátricos e a criação de políticas orientando novas formas de atendimento para essa população, como a expansão dos hospitais-dia e dos atendimentos ambulatoriais nos centros de saúde, vieram a transformar o atendimento em grupo no principal recurso terapêutico nesses contextos. Existem várias práticas possíveis em saúde mental que precisam ser mais exploradas e os profissionais que compõem a ESF necessitam aprofundar seus conhecimentos técnicos e científicos acerca destas práticas. Sabe-se que a ESF está estruturada na lógica de atenção básica à saúde, por meio de novas práticas setoriais, que vem afirmar a indissociabilidade entre os trabalhos clínicos e a promoção da saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |