Avaliação de soluções eletrolíticas orais em bezerros neonatos durante o curso da diarreia
| dc.creator | Moises Dias Freitas | |
| dc.date.issued | 2013-02-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the use of different oral electrolyte solutions during patency of diarrhea in neonates calves.Two experiments were carried, the first evaluated and compared the use of oral fluid and different alkalizing agents in polionicsisotonic solutions, prevention and correction of electrolyte and acid-change base heifers during the first three days of patency of diarrhea. There were used 14 calves, divided in two groups: G1 (n = 6) and G2 (n = 8), from the first day of patency of diarrhea, fluid who underwent oral dose of 100 mL / kg / 24h ( divided twice daily). The G1 was hydrated with polionic isotonic solution with alkalizing agent bicarbonate, whereas G2 was hydrated with polionic isotonic solution with alkalizing agent acetate during the first two days of patency of diarrhea. The profile haemogasometric, electrolytic, biochemical and urinary pH and density were evaluated in the first, second and third day of the patency period of diarrhea. Both oral polionics isotonic solutions showed similar results, with no difference (p> 0.05) in the treatments administered. The results showed that the treatments administered at a dose of 100 mL / kg body weight, were effective in the correction of hydration during the trial period. On the first day of the period of patency of diarrhea was observed that the oral fluid in both treatments caused a iatrogenic metabolic alkalosis, however the second and third day with the same treatment, all animals showed mild metabolic acidosis diarrhea. The second experiment evaluated and compared the use of oral fluid in different protocols and composition solutions poliônicas, prevention and control of electrolyte changes and acid-base calves during the first five days of patency of diarrhea. There were used 18 calves, divided into three groups: GA (n = 6), GB (n = 6) and control group (n = 6), starting the first day of patency of diarrhea, fluid who underwent oral dose 100ml / kg / 24h (two four divided times a day). The animals of GA and GB were hydrated with isotonic polionic solution with alkalizing agent acetate, and the rabbits were hydrated polionic solution (UFMG) with double the amount of alkalizing agents (acetate and bicarbonate), during the first five days of patency diarrhea. The profile haemogasometric, electrolytic, biochemical and urinary pH and density were evaluated in the first five days of the patency period of diarrhea. Analysis of the results shows that the treatments administered at a dose of 100 mL / kg body weight, were effective in the correction of hydration during the trial period for all groups. On the first day of the period of patency of diarrhea was noted that the use of oral fluid in all treatments caused a iatrogenic metabolic alkalosis, however from the latter, even with administration of fluid, diarrheal all animals showed GA and GB metabolic acidosis. The animals hydrated with solution UFMG resulted in all animals caused by the fourth day, a mild-moderate iatrogenic alkalosis, and a solution polionic efficient in the prevention and correction of electrolyte disturbances and acid-base from diarrheal calves. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bezerro Doenças | |
| dc.subject.other | Acidose metabólica | |
| dc.subject.other | Alcalose iatrogênica | |
| dc.subject.other | Soluções poliônicas | |
| dc.subject.other | Fluidoterapia oral | |
| dc.title | Avaliação de soluções eletrolíticas orais em bezerros neonatos durante o curso da diarreia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Ultimo de Carvalho | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Bryan Heinemann | |
| local.contributor.advisor1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.referee1 | Júlio Augusto Naylor Lisbôa | |
| local.contributor.referee1 | Adriana de Souza Coutinho | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola de Oliveira Paes Leme | |
| local.contributor.referee1 | Andrey Pereira Lage | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes soluções eletrolíticas orais durante o período de patência das diarreias naturalmente adquiridas em neonatos bovinos. Para tanto, foram desenvolvidos dois experimentos. O primeiro,avaliou e comparou a utilização da fluidoterapia oral e diferentes agentes alcalinizantes em soluções poliônicas isotônicas, na prevenção e correção das alterações hidroeletrolíticas e acido-base de bezerras durante os três primeiros dias de patência da diarreias. Foram utilizadas 14 bezerras, divididas em dois grupos: G1 (n=6) e G2 (n=8), a partir do primeiro dia de patência da diarreia, que foram submetidas àfluidoterapia oral, na dose de 100mL/ kg/ 24h(divido duas vezes por dia). O G1 foi hidratadocom solução poliônica isotônica com agente alcalinizante bicarbonato, enquanto oG2foi hidratado com solução poliônica isotônica com agente alcalinizante acetato, durante os dois primeiros dias de patência da diarreia.O perfil hemogasométrico, eletrolítico, bioquímico e do pH e densidade urinária foram avaliados no primeiro, segundo e terceiro dia do período de patencia das diarreias. Ambas soluções poliônicas isotônicas orais apresentaram resultados semelhantes, não havendo diferença (p>0,05) nos tratamentos administrados. A análise dos resultados demonstrou queos tratamentos administrados, na dose de 100 mL/ kg de peso vivo, foram eficazes na correção da hidratação durante o período experimental. No primeiro dia do período de patência das diarreias foi observado que a fluidoterapia oral, em ambos tratamentos, causou uma alcalose metabólica iatrogênica, entretanto no segundo e terceiro dia, mesmo com os tratamentos, todos animais diarreicos apresentaram acidose metabólica leve. O segundo experimento, avaliou e comparou a utilização da fluidoterapia oral, em diferentes protocolos e composição de soluções poliônicas, na prevenção e controle das alterações hidroeletrolíticas e acido-base de bezerras durante os cinco primeiros dias de patência da diarreia. Foram utilizadas 18 bezerras, divididas em três grupos: GA (n=6), GB (n=6) e GC (n=6), a partir do primeiro dia de patência da diarreia, que foram submetidas à fluidoterapia oral, na dose de 100mL/ kg/ 24h (divido duas e quatro vezes por dia). Os animais do GA e GB foram hidratados com solução poliônica isotônica com agente alcalinizante acetato, e os animais do GC foram hidratados com poliônica (UFMG)contendo o dobro da quantidade dos agentes alcalinizantes(acetato e bicarbonato),durante os cinco primeiros dias de patência da diarreia. O perfil hemogasométrico, eletrolítico, bioquímico e do pH e densidade urinária foram avaliados nos cinco primeiros dias do período de patencia das diarreias. A análise dos resultados demonstram que os tratamentos administrados, na dose de 100 mL/ kg de peso vivo, foram eficazes na correção da hidratação durante o período experimental para todos os grupos. No primeiro dia do período de patência das diarreias foi observado que a utilização da fluidoterapia oral, em todos os tratamentos, causou uma alcalose metabólica iatrogênica, entretanto a partir do segundo, mesmo com a administração da fluidoterapia, todos animais diarreicos do GA e GB apresentaram acidose metabólica leve. Já os animais hidratados com solução UFMG apresentaram até o quarto dia uma alcalose iatrogênica moderada-leve, sendo uma solução poliônica eficiente na prevenção e correção dos distúrbios hidroeletrolíticos e acido-base das bezerras diarreicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |