Experiências e conhecimento sobre bruxismo infantil entre os profissionais da ESF do Centro de Saúde Marco Antônio de Menezes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O bruxismo é um hábito oral parafuncional, de etiologia multifatorial que acomete o sistema estomatognático sendo que a influëncia de fatores emocionais e psicológicos é cada vez mais reconhecida na sua etiologia. Devido aos múltiplos fatores etiológicos, o bruxismo demanda uma abordagem interdisciplinar incluindo dentista, fisioterapeuta, psicólogo, fonoaudiólogo. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos profissionais de atenção básica do Centro de Saúde Marco Antônio de Menezes em relação ao bruxismo, capacitá-los a diagnosticá-lo e encaminhar estes pacientes à clínica odontológica. A população de estudo foi constituída por profissionais do Centro de Saúde Marco Antônio de Menezes. A amostra consistiu dos profissionais presentes à palestra educativa sobre bruxismo realizada após reunião para exposição do novo plano de metas da Prefeitura de Belo Horizonte. A fim de avaliar o conhecimento destes profissionais acerca do bruxismo foi aplicado um questionário sobre o tema. As respostas foram analisadas utilizando o programa Epi Info versão 3.5.1. Um total de 47,1% da equipe relatou nunca ter tido contato com um bruxista nas suas atividades profissionais. Destes, 41,2% não tinham conhecimento sobre o assunto e, dentre os fatores etiológicos, os emocionais foram os menos conhecidos (38,3%). A maioria (52,6%) dentre aqueles que tiveram contato com pacientes portadores de bruxismo fizeram o encaminhamento correto à odontologia para a primeira avaliação, mas um número expressivo de 26,3% não teve nenhuma conduta. Há um desconhecimento acerca das causas emocionais na etiologia do bruxismo por parte dos profissionais da saúde e a capacitação dos profissionais mostrou-se um instrumento efetivo de informação para a equipe. O projeto de intervenção consiste em realizar ações educativas com os profissionais da rede municipal de saúde através de seu programa de Videoconferência que já acontece periodicamente, visando à criação de um grupo de profissionais interessados em desenvolver um trabalho interdisciplinar para atendimento dos pacientes portadores de bruxismo.
Abstract
Bruxism is an oral para-functional habit that has a multifactorial etiology and affects the stomatognathic system. The influence of emotional and psychological factors are increasingly recognized in its etiology. Due to the multiple etiological factors, the bruxism demands an interdisciplinary approach including dentist, physiotherapist, psychologist, speech therapist, etc. The objective of this study was to evaluate the knowledge of health care professionals of the Health Center Marco Antonio de Menezes in relation to bruxism, enable them to diagnose it and refer these patients to the dental clinic. The study population consisted of professionals from Marco Antonio de Menezes Health Center. The sample consisted of professionals that were present to the educational lectures on bruxism held after the meeting to expose the new targets program for the city of Belo Horizonte. In order to assess the knowledge of these professionals about bruxism a questionnaire on the subject was applied. Responses were analyzed using the Epi Info version 3.5.1 program. A total of 47.1% of the team reported that never had any contact with a bruxist in their professional activities. Of these, 41.2% had no knowledge of the subject, and among the etiological factors, the emotional were the least popular (38.3%). Most (52.6%) among those who had contact with patients with bruxism have referred them correctly to dentistry for the first evaluation, but a significant number, 26.3% had no conduct. There is a lack of knowledge about the emotional causes in the etiology of bruxism by health professionals and training them showed to be an effective instrument of information for the team. The project area is to carry out educational activities with professionals from the municipal health system through its program of Videoconferencing that already takes place periodically, aiming to create a group of professionals interested in developing an interdisciplinary approach to take care of patients with bruxism.
Assunto
Hábitos orais, Saúde bucal, Bruxismo, Saúde da família, Saúde bucal Crianças
Palavras-chave
Bruxismo, Trabalho interdisciplinar, Fatores emocionais