Trocas gasosas, tolerância protoplasmática e anatomia do lenho em Handroanthus spp. (Bignoniaceae) em condições de déficit hídrico
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Rosy Mary dos Santos Isaias
Ana Paula de Faria
Resumo
Belo Horizonte, MG, é conhecido popularmente como cidade-jardim devido à grande quantidade de jardins e áreas verdes, sendo também considerado como a cidade brasileira com maior ocorrência de ipês, estando o ipê-amarelo e o ipê-roxo com maior número de indivíduos seguido pelo ipê-branco, todos pertencentes ao gênero Handroanthus (Bignoniaceae). A legislação específica prevê que a utilização e manutenção de espécies arbóreas no ambiente urbano devem considerar os diferentes aspectos do crescimento e da fisiologia das árvores e, assim alcançar os seus múltiplos usos e benefícios socioambientais. Em contrapartida, pouco se conhece acerca dos efeitos dos estresses ambientais nas espécies arbóreas destinadas a esse fim. Estresses ambientais como a impermeabilização e compactação do solo, o aumento da temperatura média do ar, a alteração da composição gasosa atmosférica e poluição, a falta ou excesso de luz e de água, isoladamente ou em conjunto, impõem limitação significativa ao crescimento e desenvolvimento vegetal. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da seca em folhas e caules de três espécies de Handroanthus, cultivadas nas condições de casa de vegetação. Durante o cultivo em diferentes condições hídricas, foram avaliadas nas folhas, as trocas gasosas e a integridade do tecido foliar pela liberação de eletrólitos ex vivo, e no caule, a anatomia do xilema secundário. Os resultados da avaliação de trocas gasosas indicaram que Handroanthus chrysotrichus apresenta maior tolerância a falta de água do que os Handroanthus roseoalbus e Handroanthus impetiginosus, que apesar de significativa tolerância a seca não atingiram os níveis do H. chrysotrichus. Nos experimentos de avaliação da integridade foliar, a liberação de eletrólitos indicou maior tolerância dos Handroanthus roseoalbus e Handroanthus impetiginosus aos valores mais reduzidos de potencial hídrico aos quais foram submetidos, refletindo em menores índices de dano de membrana observados para essas espécies em comparação ao maior dano de membrana observado para o H. chrysotrichus. Na avaliação anatômica do xilema secundário, observou-se nas três espécies características que condicionam tolerância ao déficit hídrico. Os H. chrysotrichus e H. impetiginosus apresentaram características marcantes como fibras espessas, parênquima axial abundante e armazenamento de amido nas células parenquimáticas, dessa forma assemelhando entre si e, diferindo do H. roseoalbus, onde foram observadas fibras com maior e menor espessura, parênquima axial e amido reduzidos, sendo, portanto, a espécie mais sensível ao déficit hídrico. Os resultados deste estudo auxiliam na tomada de decisão quanto à escolha de espécies de ipês para arborização urbana nas condições das alterações climáticas avaliadas e pode direcionar as práticas de manejo de mudas em viveiros destinadas ao plantio e à substituição arbórea mais adequada nas cidades.
Abstract
Belo Horizonte, MG, is known as “garden city” due to the number of gardens and green areas and is also a city which contain many ipês. Most of its species are yellow and purple followed by the white ipê, all belonging to the genus Handroanthus (Bignoniaceae). Specific laws state that the use and maintenance of trees in urban areas should take into consideration different aspects of growth and physiology, and therefore allow its several uses and social environmental services to be reached. Contrastingly, very little is known about the environmental stresses on these trees, such as impermeability and soil compaction, the increase of the average air temperature, the changes of atmospheric gases and pollution, and the lack and excess of light and water. These factors, together or separately, pose significant growth and plant development constraints. In this sense, the purpose of this study was to evaluate the effects of drought on leaves and stems of three Handroanthus species cultivated in greenhouse conditions. Plants were cultivated in different hydric soil conditions for the evaluation of leaf gas exchange and leaf tissue integrity through electrolyte releasing ex vivo and the anatomy of secondary xylem in stems. The results from the leaf gas exchange showed that the Handroanthus chrysotrichus had the most tolerance to water stress, even though the Handroanthus impetiginosus and Handroanthus roseoalbus were significantly tolerant to drought. In evaluating the leaf tissue integrity, the H. roseoalbus and H. impetiginosus were more tolerant to electrolyte releasing when compared to the lowest hydric potential values, to which they were submitted. This behavior reflected less membrane damage for this species in comparison to the greatest membrane damage in H. chrysotrichus. When analyzing the secondary xylem anatomy, all three species presented traits of tolerance to water deficit. Both H. chrysotrichus and H. impetiginosus had striking characteristics such as dense fibers, abundant axial parenchyma and starch storage in parenchyma cells, being similar to each other, and differing to H. roseoalbus. In this case, the least and most dense fibers were observed, reduced axial parenchyma and starch storage, and therefore becoming the most sensitive species to water deficit between the three. The results of this study have assisted in the selection of which species of ipês should be used for urban forestation when evaluating climate changes and may assist in managing the seedlings to be planted as well as considering the most appropriate substitutions.
Assunto
Fotossíntese, Arborização das cidades, Anatomia vegetal, Tabebuia, Bignoniaceae
Palavras-chave
Fotossíntese, Arborização urbana, Anatomia da madeira, ipê amarelo, ipê branco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por