A ecopoética de Carlos Drummond de Andrade e Rolf Jacobsen: formulações sobre o antropoceno na lírica moderna
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The ecopoetics of Carlos Drummond de Andrade and Rolf Jacobsen: formulations about the anthropocene in modern lyric
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Reizinger Bonomo
Elisa Maria Amorim Vieira
Klaus Friedrich Wilhelm Eggensperger
Elisa Maria Amorim Vieira
Klaus Friedrich Wilhelm Eggensperger
Resumo
Esta dissertação teve como objetivo investigar como a transformação ecológica é representada como um processo histórico nas obras de Rolf Jacobsen e Carlos Drummond de Andrade. Para alcançar esse objetivo geral, foi explorado o suporte que a ecocrítica pode oferecer para uma análise materialista da poesia moderna; foi estudada a relação histórica desses poetas com o ambientalismo; e foi investigado o papel das particularidades e universalidade nas obras dos autores como formulação ecopoética. O primeiro capítulo investigou o topos ecológico na tradição literária, dividida em três seções. A primeira explora o conceito de Antropoceno e sua relevância para a literatura, bem como as contradições presentes em sua formulação. A segunda seção aprofunda a tradição literária modernista com ecopoética, enfatizando a interseção entre literatura e ecologia por meio da ecocrítica. A última seção aborda as questões políticas que permearam a vida dos autores e como isso influenciou sua concepção da realidade e o efeito em suas obras. O segundo capítulo se divide em um preâmbulo e duas partes nas quais são analisados os poemas dos autores sob a perspectiva de tempo e espaço respectivamente. Esta dissertação buscou contribuir para a compreensão da poesia moderna como uma forma de reflexão sobre questões ambientais e demonstrar como a poesia captura as mudanças temporais, socioespaciais e econômicas que ocorrem na sociedade contemporânea, bem como as catástrofes provenientes dessas mudanças. Por meio da tradução e análise das obras de Rolf Jacobsen e Carlos Drummond de Andrade, esta dissertação oferece reflexões sobre a relação entre literatura e ecologia como crítica ao capitalismo, e busca embasar essas análises a partir de uma perspectiva materialista e engajada.
Abstract
This dissertation aimed to investigate how ecological transformation is represented as a historical process in the works of Rolf Jacobsen and Carlos Drummond de Andrade. To achieve this general objective, the support that ecocriticism can offer for a materialist analysis of modern poetry was explored; the historical relationship of these poets with environmentalism was studied; and the role of particularities and universality in the authors' works as ecopoetic formulation was investigated. The first chapter investigated the ecological topos in literary tradition, divided into three sections. The first explores the concept of Anthropocene and its relevance to literature, as well as the contradictions present in its formulation. The second section delves into the modernist literary tradition with ecopoetics, emphasizing the intersection between literature and ecology through ecocriticism. The last section addresses the political issues that permeated the authors' lives and how this influenced their conception of reality and the effect on their works. The second chapter is divided into a preamble and two parts in which the authors' poems are analyzed from the perspective of time and space, respectively. This dissertation sought to contribute to the understanding of modern poetry as a form of reflection on environmental issues and demonstrate how poetry captures the temporal, socio-spatial, and economic changes that occur in contemporary society, as well as the catastrophes arising from these changes. Through the translation and analysis of the works of Rolf Jacobsen and Carlos Drummond de Andrade, this dissertation offers reflections on the relationship between literature and ecology as a critique of capitalism and seeks to ground these analyses from a materialist and engaged perspective.
Assunto
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Crítica e interpretação, Jacobsen, Rolf. – Crítica e interpretação, Literatura Comparada Brasileira e norueguesa, Literatura Comparada – Norueguesa e brasileira, Ecologia na literatura, Modernismo (Literatura)
Palavras-chave
Antropoceno, Capitaloceno, Ecopoética, Modernismo