Identificação de alterações estruturais e de vias de sinalização em corações de camundongos Knockout para o receptor Mas de Angiotensina-(1-7)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Fabrício Dias Peixoto
Jose Dias Corrêa Junior
Jose Dias Corrêa Junior
Resumo
A Angiotensina(Ang)-(1-7) tem sido amplamente estudada por demonstrar em diferentes sistemas efeitos contra regulatórios ao da Ang II, assim apresentandose como um alvo em potencial para o desenvolvimento de novos recursos terapêuticos. Tendo visto que as suas ações são mediadas via receptor Mas e que a deleção deste receptor causa diversas alterações funcionais cardíacas, o objetivo deste estudo foi identificar possíveis proteínas de sinalização nocoração de animais deficientes para Mas que pudessem contribuir para as alterações estruturais e funcionais observadas nestes animais. Para isto utilizamos camundongos da linhagem C57BL/6 knockouts para o Mas (KO) e selvagens Wild Type (WT). Com posse dos dados obtidos com a técnica do microarray, selecionamos 272 genes com expressão alterada nos animais KO. A fim de refinar a nossa busca, avaliamos a estrutura e a ultra estrutura de corações de animais KO, utilizando técnicas histológicas e de microscopia eletrônica de transmissão, respectivamente. Os animais com deficiência do Mas apresentaram menor peso corporal, diminuição do diâmetro dos cardiomiócitos eum aumento do número de mitocôndrias quando comparado com os WT. Diante destes dados, selecionamos dois grupos de genes: um relacionado com a estrutura cardíaca e o outro com o metabolismo energético do coração. Assim, identificamos através da técnica de western blotting, duas proteínas sinalizadoras diretamente relacionadas com o metabolismo energético (AMPK e AMPK1) e outras duas relacionadas com a manutenção da estrutura cardíaca (ERK1/2 e p38). Os animais KO apresentaram diminuição na expressão da subunidade catalítica da AMPK (AMPK) e um aumento na subunidade reguladora desta proteína (AMPK1), revelando um desequilíbrio nos níveis deATP e, conseqüentemente, no metabolismo energético nas células cardíacas destes animais. Além disso, a expressão das MAPKs ERK1/2 e p38 estava significativamente aumentada nos corações dos animais KO. Assim, este estudo demonstra que o eixo Ang-(1-7)/Mas está diretamente envolvido na manutenção da estrutura e do metabolismo energético celular do coração, possivelmente através das vias de sinalização celular MAPK e AMPK.
Abstract
Angiotensin(Ang)-(1-7) has been widely investigated due to its Ang II opposite effects in different organs. Consequently, Ang-(1-7) represents a potential target for new therapeutic approaches. Taking into consideration that its effects are mediated by the Mas receptor and that genetic ablation of the Mas causes cardiac dysfunction, the objective of this current study was to identify potential signaling proteins in hearts of Mas knockout mice that might be involved in the structural and functional alterations observed in these animals. We used C57BL/6 Mas knockouts (KO) mice and their controls Wild Type (WT). Using the data obtained in a microarray assay performed previously, we first selected 272 genes which the expression was up or down regulated in hearts of Mas deficient mice. To limit our search for specific genes involved in the cardiac alterations observed in KO mice, structural and ultra structural evaluations were performed using histological and transmission electron microscopy techniques, respectively. Mas deficient mice presented a lower body weight and cardiomyocyte diameter and a higher number of mitochondria in the heart when compared with WT mice. These findings allowed us to sort the genes into two groups: one related to the cardiac structure and another one related to the energy metabolism of the heart. Afterward, using the western blotting technique we identified two signaling proteins directly related to the energy metabolism (AMPK and AMPK1) and other two signaling proteins associated to the maintenance of the cardiac structure (ERK1/2 and p38). Knockout mice presented a lower expression of the catalytic isoform of the AMPK complex (AMPK) and a higher expression of the regulatory isoform of the AMPK complex (AMPK1), indicating an imbalance of the ATP levels and, consequently, disturbances in the energy metabolism of the cardiac cells of these animals. Furthermore, a higher expression of the MAPKs XVIII ERK1/2 and p38 were observed in hearts of Mas deficient mice. Thus, our study demonstrated that the Ang-(1-7)/Mas axis is directly involved in the maintenance of the cardiac structure and of the energy metabolism of the heart, likely by regulating the expression of the signaling proteins MAPK e AMPK.
Assunto
Citologia
Palavras-chave
Angiotensina-(1-7), Receptor Mas, Angiotensina II, Coração, AMPK, Microarray, MAPK