Teorias da ação e o comportamento passado: um estudo do consumidor no comércio eletrônico
dc.creator: Tales Sarmento Lacerda
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: Models and theories of social psychology related to action are broadly used to explain and predict consumer behavior. Nonetheless, in case of repetitive or habitual behaviors, past behavior emerges in literature as an important construct, which might increase the explanation power of such models. Another characteristic of action theories is that, due to the difficulty of forecasting effective consumer behavior, research usually tries to explain and predict behavioral intention, taken as an immediate antecedent and proxy of corresponding behavior. In this research, the aim is not only to investigate the relationship between attitude and intention but also the relationship among intention, past behavior and the target behavior. By using the survey method, via form available on the internet, 306 valid questionnaires were obtained in December of 2006, answered by registered customers of a virtual video rental store in Belo Horizonte. Data concerning their past renting behavior and the behavior of renting movies some weeks after data collection were obtained from database of the researched company. After data preparation and assessment of constructs indicators' reliability and validity, hierarchical regression was employed in order to estimate the additional explaining power of constructs concerning past behavior compared to constructs of the Theory of Planned Behavior (AJZEN, 1985), adopted as framework. Results of this research show that past behavior accounts for more variance of posterior behavior than behavioral intention does. Academic and managerial implications of results are presented and discussed, as well as research limitations, and suggestions for new studies are provided.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject  Consumidores
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Marketing
dc.subject.other: Comportamento passado
dc.subject.other: Regressão hierárquica
dc.subject.other: Teorias da ação
dc.subject.other: Comportamento do consumidor
dc.title: Teorias da ação e o comportamento passado: um estudo do consumidor no comércio eletrônico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Teixeira Veiga
local.contributor.referee1Marcio Augusto Goncalves
local.contributor.referee1Marlusa Gosling
local.contributor.referee1Gustavo Quiroga Souki
local.contributor.referee1Salomão Alencar de Farias
local.description.resumoOs modelos e teorias da psicologia social relacionados à ação são amplamente utilizados na explicação e previsão do comportamento do consumidor. Em comportamentos repetitivos ou habituais, porém, o comportamento passado surge na literatura como um construto importante, que, possivelmente, aumenta a capacidade de explicação e previsão desses modelos. Outra característica das teorias da ação é que, devido à dificuldade de prognosticar o comportamento efetivo do consumidor, as pesquisas normalmente procuram explicar e prever a intenção comportamental, tomando-a como antecedente imediato e como aproximação do comportamento correspondente. Nesse trabalho, o objetivo não foi só pesquisar a relação entre a intenção e seus antecedentes, mas também avaliar a relação entre intenção, comportamento passado e comportamento-alvo. Utilizando o método survey, por meio de questionário autopreenchido via internet como instrumento de coleta de dados, foram obtidos 306 questionários, em dezembro de 2006, respondidos por clientes cadastrados de umavideolocadora virtual em Belo Horizonte. Os dados relativos ao comportamento passado e sobre o comportamento real de locação de filmes pelos respondentes foram obtidos via base de dados da empresa estudada. Após a preparação dos dados, avaliação da confiabilidade e validade das operacionalizações dos construtos, utilizou-se o método de Regressão Múltipla Hierárquica, para verificar a capacidade adicional de explicação e previsão dos construtosrelacionados ao comportamento passado, tomando-se a Teoria do Comportamento Planejado (AJZEN, 1985) como referência básica. Os resultados da pesquisa indicam que o comportamento passado explica melhor o comportamento futuro que as intenções. Implicações acadêmicas e gerenciais dos resultados são apresentadas e discutidas, bem como as limitações da pesquisa, e são feitas sugestões de novos estudos.
local.publisher.initialsUFMG