Sintomas de uma sociedade que se emancipa : a mídia independente como exercício do direito à comunicação em Cuba
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Signs of an emancipating society : independent media as an exercise of the right to communication in Cuba
Membros da banca
Elton Antunes
Phellipy Pereira Jácome
Luis Mauro Sá Martino
Sílvia Cezar Miskulin
Resumo
O objetivo desta pesquisa é fundamentar como se evidenciou o conflito entre a mídia independente da estrutura midiático-partidarista e o Estado cubano, acionados para apresentar e discutir os conceitos de cidadania, direitos humanos, liberdades de expressão e de imprensa; direito à comunicação, mídia alternativa, cidadania comunicativa e democratização da comunicação. Para melhor compreender os embates entre a mídia não estatal e as autoridades no contexto social e político cubano foi preciso resgatar e explicar, através de uma perspectiva crítica, os postulados que embasam a definição de cidadania e direitos humanos e estabelecem a função da imprensa em regimes de viés soviético. Além disso, tentamos historicizar a formação do modelo midiático estatal cubano — em parte fruto das mudanças radicais impulsionadas pela revolução de 1959 e da posterior aliança do governo de Fidel Castro com a União Soviética —, o ressurgimento da mídia independente, a partir de criação de agências de imprensa na década de 1990; a configuração da blogosfera no primeira década dos anos de 2000, e a emergência e consolidação, a partir de 2014, de dezenas de sites jornalísticos, em meio à ampliação do acesso dos cidadãos à Internet. Os resultados da análise de conteúdo —que abrangeu documentos políticos e jurídicos, artigos veiculados em órgãos oficiais, intervenções públicas do hoje presidente Miguel Díaz-Canel, políticas editoriais e matérias jornalísticas publicadas em seis veículos não estatais— e os depoimentos de jornalistas, colaboradores e leitores/seguidores validaram a tese de que, ao operar na constituição de espaços alternativos de informação e debate, a existência da mídia independente cubana não é compatível com as políticas e normas legais que orientam o funcionamento do modelo midiático estatal cubano. Ao mesmo tempo, os veículos digitais independentes analisados propiciaram o exercício do direito à comunicação, a prática da cidadania comunicativa e contribuíram para democratização da comunicação em Cuba, desde a sociedade civil, no referido período, no período 2016-2021.
Abstract
The objective of this investigation is to substantiate the existence of a conflict between media independent of the partisan media structure and the Cuban State, evoked to present and discuss the concepts of citizenship, human rights, freedom of expression and the press; right to communication, alternative media, communicative citizenship and democratization of communication. To understand the tensions between the independent media and the authorities in the Cuban social and political context, it was necessary to recover and explain, from a critical perspective, the postulates that guided the definition of citizenship and human rights and determine the role of the press in the Soviet-style political regimes. Furthermore, we try to historicize the formation of the Cuban state media model - partly the result of the radical changes promoted by the 1959 revolution and the subsequent alliance of Fidel Castro's government with the Soviet Union -, the resurgence of independent media, from the creation of press agencies in the 1990s; the configuration of the blogosphere in the first decade of the 2000s, and the emergence and consolidation, starting in 2014, of dozens of journalistic websites, amid the expansion of citizens' access to the Internet. The results of the content analysis - which covered political and legal documents, articles published in official organizations, public interventions by the current president Miguel Díaz-Canel, editorial policies and journalistic articles published in six non-state vehicles - and testimonies from journalists, collaborators and readers /followers validated the thesis that, by operating in the formation of alternative spaces for information and debate, the existence of independent Cuban media is not compatible with the policies and legal norms that guide the operation of the Cuban state media model. At the same time, the independent digital media analyzed promoted the exercise of the right to communication, the practice of communicative citizenship and contributed to the democratization of communication in Cuba, from civil society, in the period 2016-2021.
Assunto
Comunicação - Teses, Comunicação - Cuba - Teses, Cidadania - Teses
Palavras-chave
Mídia independente, Estado cubano, Modelo midiático estatal, Direito à comunicação, Cidadania comunicativa, Democratização da comunicação, Cuba
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto