Análise da durabilidade de concreto leve de argila expandida com camada protetora submetido a meio agressivo ácido
| dc.creator | Felipe de Souza Abreu | |
| dc.date.issued | 2014-12-16 | |
| dc.description.abstract | The lightweight concrete has reduced specific mass, providing the use of smaller sections and thereby reducing the design of foundations. Now a day the problems concerning durability has occasioned by deterioration of the structure, indicating the need to develop new materials and methods to increase the quality of concrete. The concrete when exposed to adverse conditions must be protected to maintain the absorption and surface corrosion at acceptable levels. This paper presents the assessment of a reference concrete and a lightweight expanded clay concrete protected by an acrylic layer and also protected by an epoxy layer, exposed to an aggressive environment (H2SO4 2, 5%) immersion. From de dosages studies, was selected a concrete prepared with 370kg/m3 of cement and the water-binder ratio of 0.50 corresponds to the value established in NBR 6118 (2014) types for concrete subjected to highly aggressive environments. The lightweight concrete produced presented specific mass of 1,740kg/m3, dry consistency and compressive strength of 30 MPa. Visual inspection shows that the protected bodies of proof of lightweight concrete presented a clear reduction of the loss of cohesion of the paste caused by the attack as well as lower water absorption and mass loss. In water absorption and mass loss tests, was observed a good performance of acrylic protection and, also of epoxy protection, preventing the penetration of aggressive agents in concretes with surface protections. This research allows proving that the layers assessed as surface protectors presented a good adherence level to the substrate and efficiency, reducing the penetration of the aggressive agent, thus minimizing degradation and increasing durability of the lightweight expanded clay concrete. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Concreto leve | |
| dc.subject | Pintura acrílica | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Concreto leve | |
| dc.subject.other | Tinta acrilica | |
| dc.subject.other | Durabilidade | |
| dc.subject.other | Tinta epoxi | |
| dc.title | Análise da durabilidade de concreto leve de argila expandida com camada protetora submetido a meio agressivo ácido | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Carmen Couto Ribeiro | |
| local.description.resumo | O concreto leve possui massa específica reduzida, tornando possível a utilização de seções menores e consequentemente reduzindo o dimensionamento das fundações. Atualmente a constatação que problemas relativos a durabilidade têm ocasionado a deterioração da estrutura, indica a necessidade de desenvolver novos materiais e métodos visando aumentar a qualidade do concreto. O concreto quando submetido a condições de exposição adversas deve ser protegido, visando manter a absorção de água e a corrosão superficial em níveis aceitáveis. Este trabalho apresenta a avaliação de um concreto de referência e um concreto leve protegidos por tinta acrílica e também por tinta epóxi, submetidos a meio agressivo ácido (H2SO4 a 2,5%) por imersão. A partir dos estudos de dosagens foi selecionado um concreto de referência produzido com 370 kg/m³ de cimento e relação água/cimento de 0,50, valor estabelecido pela NBR 6118 (2014), que normaliza os tipos de concretos sujeitos à ambientes altamente agressivos. O concreto leve produzido apresentou massa específica de 1.740kg/m3, consistência seca e resistência à compressão de 30 MPa. A avaliação por inspeção visual demonstrou que os corpos de prova de concreto leve com proteção superficial apresentaram uma diminuição da perda de coesão da pasta causada pelo ataque. Nos ensaios de absorção de água e de perdas de massa, foi observado um bom desempenho da proteção acrílica e também da proteção epóxi, impedindo a penetração do agente agressivo nos concretos com proteção superficial. Esta pesquisa permite comprovar que as camadas protetoras avaliadas apresentaram boa aderência ao substrato e demonstraram sua eficiência ao reduzir a penetração do agente agressivo, minimizando a degradação e aumentando a durabilidade do concreto leve de argila expandida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |