O efeito da radiação gama na descontaminação microbiológicas de pinturas: um estudo de caso em uma obra de Portinari
| dc.creator | Valquíria de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2022-10-10 | |
| dc.description.abstract | The cultural heritage consists in one set of works of arts that represent the identity of a given society and the historical legacy left to future generations. These assets are subject to several deterioration mechanisms, among which biodeterioration by microorganisms stands out. The knowledge of the fungal community associated the cultural heritage and of the physicochemi characteristics of the substrate are important subsidies for the understanding of the deteriogenic processes and their causes, it contributes to the determination of a disinfection treatment that is effective and does not cause damage to the work. In this, the present study entitled “the effect of gamma radiation on microbiological decontamination of paintings: a case study of Portinari's work” was developed from the mural painting “Frevo” dated 1961, by the painter italian brazilian. This painting is part of the Pampulha landscape complex, which constitutes a cultural heritage of humanity, a title granted by UNESCO. Thus, this work consisted of physicochemical (non-destructive) analyzes of six pictorial fragments collected from the painting, using techniques such as stratigraphic study, infrared and Raman spectroscopy, and scanning electron microscopy to identify the materials and techniques used. by the artist in the execution of the work. Pigments such as lead oxide (PbO 2 ), titanium oxide (TiO 2 ), zinc oxide (ZnO 2 ) and calcium carbonate (CaCO 3 ) filler were found in the preparation base, and, in the pictorial layers, the yellow and red of cadmium (CdSBaSO 4 and CdS. CdSe), cobalt blue (CoO.Al 2 O 3 ), phthalocyanine blue and green (CuC 32 H 16 N 8 and CuC 32 Cl 16 - n H n N 8 ), iron oxide (Fe 2 O 3 /FeO 2 ), lapis lazuli (Na 6-8 A l6 Si 6 O 24 S 2-4 ) and the binder found was linseed oil (C 18 H 32 O 2 ). Additionally, microbiological samples were collected on the pictorial surface and microbiological analyses were performed consisted of fungal isolation, cultivation, morphological and molecular identification using universal oligonucleotides for the ITS4 and ITS5 ribosomal regions. Thus, fourteen fungal species belonging to eight different families, six were identified: (Apiosporaceae belonging to families) with the corresponding four families Aspergillus and Penicillium, two (Didymellaceae) two identified genera are Epicoccum and Didymella, (Apiosporaceae Arthrinium) (Hypocreaceae, Trichoderma) (Caphaeriaceae Pleurostoma), (Chaetomiaceae Chaetomium), (Mytilinidiacea Mytilinidion) and (Sporidiobolaceae Rhodotorula).Enzymatic screening assays of the isolated fungi were also carried out to evaluate the production of enzymes, and few fungi were considered producers of xylanase and cellulase. Based on the physical-chemical tests, a minimum inhibitory concentration test was carried out to verify the growth of the isolates in pure components of the substrate, the result found was that most fungi grow in the pure compounds tested. The fungal isolates were also submitted to cobalt 60 gamma irradiation in three dosages 1kGy, 3kGy and 5 kGy, these were tested in spore solution and mycelium on plates, and the control groups were also made for the experiment. Regarding to the treatment by irradiation of the spore solutions, practically all the dosages tested were effective, as for the mycelia, all the fungi showed low sensitivity to the irradiation dosages. Based on the above- mentioned integrated analyses, the present work has contributed to the conservation and preservation of cultural heritage, specifically paintings. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Fungos | |
| dc.subject | Pintura | |
| dc.subject | Técnicas Microbiológicas | |
| dc.subject | Fenômenos Químicos | |
| dc.subject | Raios gama | |
| dc.subject.other | fungos | |
| dc.subject.other | microbiodeterioração | |
| dc.subject.other | pinturas | |
| dc.subject.other | análises microbiológicas | |
| dc.subject.other | análises físico-químicas | |
| dc.subject.other | radiação gama | |
| dc.subject.other | descontaminação | |
| dc.title | O efeito da radiação gama na descontaminação microbiológicas de pinturas: um estudo de caso em uma obra de Portinari | |
| dc.title.alternative | Caracterização físico química das camadas pictóricas, prospecção e descontaminação microbiológica em uma pintura de Portinari: um estudo de caso | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Aristóteles Góes Neto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6134133834289438 | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline Aparecida Takahashi | |
| local.contributor.referee1 | João Cura D`Ars Figueiredo Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Santos Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Alice Ferreira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Aristóteles Góes Neto | |
| local.description.embargo | 2026-10-10 | |
| local.description.resumo | O patrimônio cultural é constituído por um conjunto de bens que representam a identidade de uma dada sociedade e o legado histórico deixado para as gerações futuras. Esses bens estão sujeitos a diversos mecanismos de deterioração, dentre esses destaca-se a biodeterioração por microrganismos. O conhecimento da comunidade fúngica associada aos bens culturais e das características físico-químicas do substrato são importantes subsídios para a compreensão dos processos deteriogênicos e de suas causas, contribuindo para a determinação de um tratamento de desinfecção que seja eficaz e não ocasione danos à obra. Nesse sentido, o presente estudo intitulado “Caracterização físico química pictórica, prospecção e descontaminação microbiológica em uma pintura de Cândido Portinari: um estudo de caso” foi desenvolvido a partir da pintura mural intitulada “Frevo”, datada de 1961, executada pelo pintor Cândido Portinari. Essa pintura integra o complexo paisagístico da Pampulha, que constitui patrimônio cultural da humanidade, título concedido pela UNESCO. Assim, esse trabalho consistiu em análises físico-químicas (não-destrutivas) de seis fragmentos pictóricos coletados da pintura, empregando-se técnicas como o estudo estratigráfico, espectroscopia no infravermelho e Raman, e microscopia eletrônica de varredura, para identificar os materiais e técnicas empregados pelo artista na execução da obra. Foram encontrados pigmentos como o óxido de chumbo/ branco de chumbo (Pb 3 O 4 ), óxido de titânio/branco de titânio (TiO 2 ), óxido de zinco/branco de zinco (ZnO 2 ) e a carga carbonato de cálcio/gesso (CaCO 3 ) na base de preparação, e, nas camadas pictóricas o amarelo e o vermelho de cádmio (CdSBaSO 4 e CdS. CdSe), azul de cobalto (CoOAl 2 O 3 ), os azul e verde de ftalocianina (CuC 32 H 16 N 8 e CuC 32 Cl 16- n H n N 8 ), óxido de ferro (Fe 2 O 3 /FeO 2 ), lápis lazúli/azul ultramarino (Na 6-8 Al 6 Si 6 O 24 S 2-4 ), e o aglutinante encontrado foi o óleo de linhaça (C 18 H 32 O 2 ). Adicionalmente, foram coletadas amostras com swab na superfície pictórica e realizadas as análises microbiológicas que consistiram em isolamento fúngico, cultivo, identificação morfológica e molecular, utilizando oligonucleotídeos universais para as regiões ribossômicas ITS4 e ITS5. Dessa forma, foram identificadas quatorze espécies fúngicas pertencentes a oito famílias diferentes: seis (Aspergillaceae); sendo os gêneros correspondentes quatro Aspergillus e dois Penicillium, duas (Didymellaceae); cujos gêneros são Epicoccum e Didymella, (Apiosporaceae; Arthrinium); (Hypocreaceae, Trichoderma); (Calosphaeriaceae, Pleurostoma), (Chaetomiaceae, Chaetomium); (Mytilinidiacea, Mytilinidion); e (Sporidiobolaceae, Rhodotorula). Foram realizados ensaios de triagem enzimática dos fungos isolados para avaliar a produção de enzimas, e poucos fungos foram considerados produtores de xilanase e celulase. Fundamentado nos exames físico-químicos, foi realizado ensaio de concentração inibitória mínima para averiguar o crescimento dos isolados em componentes puros do substrato, o resultado encontrado foi que a maioria dos fungos crescem nos compostos puros testados. Os isolados fúngicos também foram submetidos à irradiação gama cobalto 60 em três dosagens 1kGy, 3kGy e 5 kGy, esses foram testados em solução de esporos e micélio em placas, sendo feitos ainda os grupos controle para o experimento. No que se refere ao tratamento por irradiação das soluções de esporos, praticamente todas as dosagens testadas foram eficazes, já no que se refere aos micélios, todos os fungos se mostraram com baixa sensibilidade às dosagens de irradiação. A partir das análises integradas supracitadas, o presente trabalho veio colaborar para a conservação e preservação dos bens culturais especificamente de pinturas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9710-7522 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |