Os Aranã do Médio Jequitinhonha: um estudo epidemiológico com ênfase no saneamento e na ocorrência de enteroparasitoses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diante de um cenário de conhecimento incipiente acerca da população indígena nacional no que se refere aos aspectos demográficos, ambientais, epidemiológicos e socioeconômicos, e visto que o déficit informacional é ainda maior para os grupos indígenas residentes fora das Terras Indígenas, o presente trabalho teve por objetivo investigar condições de saneamento, aspectos socioeconômicos e hábitos sanitários praticados no âmbito domiciliar pelos indígenas da etnia Aranã, população que vive fora de terras indígenas. Buscou-se, ainda, identificar associações entre esses aspectos e a ocorrência de enteroparasitoses e de diarreia. Trata-se de estudo quantitativo, transversal, em que foram utilizados dados primários obtidos a partir da realização de inquéritos domiciliares, e da coleta e análise de amostras intradomiciliares de água e de amostras de fezes. O método multinível GEE foi empregado nas análises estatísticas para investigação de associação dos fatores explicativos com os desfechos em saúde investigados. Os resultados revelaram que os dados socioeconômicos relativos à população Aranã se assemelham aos revelados pelo censo 2010 para a população indígena brasileira residente fora das Terras Indígenas. Quanto ao saneamento, do total de domicílios, 56,2% têm os resíduos sólidos gerados no âmbito domiciliar coletados pelo serviço municipal, 31,2% possuem acesso à rede coletora de esgoto e 58,9% possuem acesso à água proveniente da rede pública. Cinquenta e oito por cento das amostras de água utilizada para ingestão foram positivas para a presença de coliformes totais e 25% para a presença de Escherichia coli. Ao se comparar o grupo que consome água proveniente da rede pública com aquele que consome água proveniente de soluções alternativas, o primeiro apresentou valores significativamente inferiores (p<0,001) quanto à presença dos indicadores sanitários investigados, bem como quanto à sua densidade. Esses resultados sugerem a necessidade de adoção de medidas de educação ambiental e sanitária, com priorização de abordagem para a população que consome água proveniente de soluções alternativas de abastecimento, em grande medida situada em zonas rurais. A prevalência de enteroparasitas na população Aranã, patogênicos ou não, foi de 31,4%, sendo a Giardia lamblia o protozoário patogênico mais frequente (11,8%). A prevalência de diarreia ocorrência nas últimas 72 horas - na população investigada foi baixa, de 4,1%. Nenhuma variável preditora foi significativa para explicar a infecção por Giardia lamblia e fatores como sexo e quantidades de bens apresentaram associação com a ocorrência de enteroparasitoses, indicando, porém, sentido de associação contrário ao esperado. Outras investigações são necessárias para melhor elucidar os fatores que contribuem para a ocorrência de enteroparasitoses e de diarréia na população Aranã.
Abstract
Given a scenario of incipient knowledge about the brazilian indigenous population in their demographic, epidemiological and socioeconomic status, and since this gap is even higher for indigenous groups living outside of Indigenous Lands, the present study aimed to investigate sanitation condition, socioeconomic status and sanitary habits practiced within the household by the Aranã population. It aimed to identify associations between these aspects and the occurrence of intestinal parasites and diarrhea. It was conducted a cross-sectional study, using data obtained from surveys, the collection and analysis of household water samples and stool samples. The multilevel GEE method was used in the statistical analyzes to investigate association of sociodemographic and households aspects with health outcomes. The results revealed that socioeconomic data on Aranã population resemble those revealed by the 2010 census for Brazil's indigenous population living outside Indigenous Lands. Regarding sanitation, 56.2% of the households have solid waste collected by the municipal service, 31.2% are connected to the public sewerage lines, 58.9% have access to the water supply system. 58% of the drinking water samples were positive for total coliforms and 25% for Escherichia coli. The microbiological quality of the water from alternative solutions differed significantly (p <0.001) from that of the public supply. These results revealed differences regarding the spatiality of indigenous households, pointing to the need to adopt measures such as environmental and health education, focusing the population that consumes water from alternative solutions, largely located in rural areas. The prevalence of pathogenic and nonpathogenic intestinal parasites was 31.4%, and Giardia lamblia presented the major occurrence (11.8%). The prevalence of diarrhea was 4.1%. No predictor variable was significant in explaining Giardia lamblia infection; variables such as "sex" and "amount of durable goods" were associated with general intestinal parasites infection, pointing, however, an unexpected direction of association. Further assessments are necessary to a better understanding of the factors related to diarrhea and intestinal parasites occurrence.
Assunto
Diarreia, Índios Anarã, Doenças parasitárias, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Diarreia, Enteroparasitoses, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por