Desigualdade de gênero em rendimentos no mercado de trabalho mineiro: o papel das firmas e das ocupações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Danielle Carusi Machado
Solange Ledi Gonçalves
Phelipe Scherrer Mendes
Resumo
Apesar das transformações pelas quais passou o mercado de trabalho, com o aumento da participação feminina, sua experiência e escolaridade, homens e mulheres ainda são desigualmente remunerados. Tendo isso em vista, essa dissertação busca discutir o papel de características das firmas e das ocupações na permanência da desigualdade de gênero em rendimentos em Minas Gerais. Para isso, utiliza microdados da RAIS para estimar modelos hierárquicos lineares para as firmas e ocupações mineiras nos anos de 2015 e 2019. Para ambos os anos e especificações, os resultados apontam que o hiato salarial entre os sexos se mantém mesmo quando se controla por características dos trabalhadores (sexo, idade, tempo no emprego, quantidade de horas contratadas) e de composição das firmas e das ocupações. Além disso, as ocupações predominantemente femininas estão associadas a uma penalidade salarial e a um menor diferencial de rendimentos entre os sexos. Firmas menores, com menos de 50 funcionários, e predominantemente femininas estão associadas a uma menor remuneração média e menos intensa desigualdade de gênero em rendimentos. Em suma, homens e mulheres continuam sendo desigualmente remunerados no mercado de trabalho mineiro e esse hiato é principalmente impactado pela predominância de gênero, pela presença de mulheres em cargos de chefia e pelo tamanho dos estabelecimentos.
Abstract
Despite the transformations the labor market has experienced, women still earn less than men. To that extent, this dissertation seeks to discuss the role of firms and occupations in the permanence of gender earnings inequality in Minas Gerais. Using RAIS microdata, we estimate linear hierarchical models for firms and occupations in Minas Gerais during 2015-2019. We find that gender earnings inequality remains even when controlling for characteristics of the workers (sex, age, tenure, contracted hours) and the firm’s and occupations’ composition. Female-dominated occupations are associated with an earnings penalty and lower gender pay inequality. Smaller and female-dominated firms are associated with lower average earnings and less intense gender pay inequality. In short, men and women continue to be unequally paid in the Minas Gerais labor market. And this gap is explained by the gender composition, the proportion of women in leadership positions, and the size of the establishments.
Assunto
Mercado de trabalho, Mulheres, Emprego, Isonomia salarial
Palavras-chave
Desigualdade de rendimentos do trabalho, Desigualdade de gênero, Firmas, Ocupações, Modelos hierárquicos, RAIS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por