O monitoramento de biomarcadores de fadiga e recuperação, variáveis perceptivas e desempenho físico em resposta a programas de treinamento em judocas de alto rendimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Penna Wanner
Bruno Penna Couto
Rafael Lima Kons
Moacir Marocolo Júnior
Bruno Penna Couto
Rafael Lima Kons
Moacir Marocolo Júnior
Resumo
Atletas de judô de alto rendimento precisam lidar com elevadas cargas de treinamento semanais e um calendário competitivo denso para alcançarem um alto nível competitivo. A preparação de um judoca deve considerar uma variedade de habilidades físicas em nível elevado. Entende-se que a necessidade de alta demanda fisiológica de treinamento de um(a) judoca, o denso calendário competitivo, o comportamento da recuperação dos atletas ao longo das diferentes cargas de treinamento e competitivas irão impactar em todo o processo de planejamento dos treinamentos. Dessa forma, no presente estudo pretende-se elucidar através de experimentos sequenciados, como a carga externa em um período de treinamento tradicional no Judô influencia a resposta da carga interna, bem como a resposta longitudinal das variáveis fisiológicas, perceptivas e de recuperação de desempenho. Depois entender, como diferentes tipos de planejamento no Judô podem influenciar a resposta de recuperação e a adaptação do desempenho físico geral e específico. Esses estudos serão apresentados em formatos de capítulos para atender os objetivos propostos. No primeiro estudo, os atletas foram avaliados diariamente durante 4 semanas. Durante esse período foi avaliado o estado de hidratação, massa corporal, percepção de recuperação, VFC, preensão manual e desempenho de salto. No segundo estudo, foi realizado um ensaio clínico randomizado. Os indivíduos foram divididos em 2 grupos que realizaram 4 semanas de treinamentos: o grupo planejamento em blocos (GPB) e o grupo planejamento ondulatório (GPO). O GPB realizou um primeiro bloco de 2 semanas de treinos voltados para força máxima, e um segundo bloco de 2 semanas com treinamentos voltados para potência muscular. O GPO realizou ao longo das 4 semanas o mesmo tipo de treinos físicos alternando diariamente treinos de força máxima e potência muscular. Durante o período, ambos os grupos receberam a mesma carga de randori. A recuperação foi monitorada diariamente. Além disso, avaliações fisiológicas e de desempenho foram realizadas antes do início do estudo, na metade do estudo (2 semanas) e ao final do estudo (4 semanas).
Abstract
High-performance judo athletes need to deal with heavy weekly training loads and a dense competitive calendar to reach a high competitive level. The preparation of a judoka must consider a variety of physical skills at a high level. It is understood that the need for high physiological training demand of a judoka, the dense competitive calendar, the recovery behavior of athletes throughout different training and competitive loads will impact the entire training planning process. Thus, the present study intends to elucidate, through sequenced experiments, how the external load in a period of traditional training in Judo influences the internal load response, as well as the longitudinal response of physiological, perceptual and performance recovery variables. Then understand how different types of planning in Judo can influence the recovery response and adaptation of general and specific physical performance. These studies will be presented in chapter formats to meet the proposed objectives. In the first study, athletes were assessed daily for 4 weeks. During this period, hydration status, body mass, perception of recovery, HRV, handgrip and jumping performance were evaluated. In the second study, a randomized clinical trial was performed. The individuals were divided into 2 groups that performed 4 weeks of training: the block planning group (GPB) and the wave planning group (GPO). The GPB performed a first block of 2 weeks of training aimed at maximum strength, and a second block of 2 weeks with training aimed at muscle power. The GPO performed the same type of physical training over the 4 weeks, alternating daily maximum strength and muscle power training. During the period, both groups received the same load of randori. Recovery was monitored daily. In addition, physiological and performance assessments were performed prior to the start of the study, midway through the study (2 weeks), and at the end of the study (4 weeks).
Assunto
Judô, Esportes - Treinamento técnico, Força muscular, Fadiga
Palavras-chave
Judô, Periodização,, Monitoramento da Carga