O estatuto e as instâncias da noção de semelhança no Livro I do Tratado da natureza humana de David Hume
| dc.creator | Vinícius Amaral de Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-02-10 | |
| dc.description.abstract | This Master’s thesis aims to investigate the existence of a statute that regulates the use of the concept of resemblance in Book I of Hume’s Treatise of Human Nature. To do so, at first, we analyze some central concepts of the book in question, such as perception, imagination, principles of association, philosophical and natural relations, in order to discuss and provide the basis for understanding how the resemblance between perceptions operates in the Imagination. As a second step, we gather eleven instantiations of “resemblance” in the Treatise, all of which possessed of fundamental argumentative or descriptive function for the development of Hume’s philosophy. We emphasize four senses of resemblance, namely resemblance as sharing qualities, resemblance as instance of a kind, resemblance as degrees, and as general appearance. In our hypothesis, comparison of these senses with the whole of the Treatise of Human Nature indicates that a reduction to only one kind of resemblance is not possible, the notion of resemblance is polymorphic, but we can find a structure that underlies its four kinds, according to a triadic model. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | David Hume | |
| dc.subject.other | Semelhança | |
| dc.subject.other | Associação | |
| dc.subject.other | Relação | |
| dc.title | O estatuto e as instâncias da noção de semelhança no Livro I do Tratado da natureza humana de David Hume | |
| dc.title.alternative | The statute and the instances of the notion of resemblance in Book I of David Hume's Treatise of Human Nature | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lívia Mara Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5653784199697401 | |
| local.contributor.referee1 | Lívia Mara Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Marcos César Seneda | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Batista Pettersen | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar a existência de um estatuto que regula a utilização do conceito de semelhança no Livro I do Tratado da Natureza Humana de David Hume. Para tanto, em um primeiro momento, percorremos alguns dos aspectos centrais da obra em questão, tais como as noções de percepção, imaginação, princípios de associação de ideias e relações filosóficas e naturais, a fim de discutir e fornecer as bases para que pudéssemos compreender como a similaridade opera na imaginação. Como segundo passo, percorremos o Tratado com o intuito de recolher ocorrências do conceito de semelhança em que sua função argumentativa ou descritiva se mostra fundamental para o desenvolvimento das reflexões oferecidas por Hume. Nesse trajeto, encontramos quatro sentidos do termo semelhança: I) como compartilhamento de qualidades; II) como pertencimento a um tipo; III) como aspecto geral e; IV) semelhança por graus de proximidade. O cotejamento desses sentidos com outros momentos do Tratado indica que não é possível uma redução a apenas um tipo de semelhança, sendo a noção de semelhança polimórfica, porém, podemos encontrar uma estrutura que subjaz aos quatro tipos de similaridade. Dessa forma, interpretamos as semelhanças por meio de um modelo triádico que parte da noção de relação capaz de abarcar todos os sentidos de similaridade e preservar os momentos basilares do Tratado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |