Padrões e fatores associados à migração internacional intralatino-americana e caribenha de 1990 a 2020
dc.creator: Álvaro Rojo de Pádua
dc.date.issued: 2025-06-10
dc.description.abstract: The objective of this master thesis is to investigate the migration flows of the 30 countries in Latin America and the Caribbean and their associated factors for the period of 1990 to 2020. The literature rarely explores international migration in the South-South axis, which limits our understanding of the region and highlights the need for more studies focused on this spatial context. The scale of this work allows us to analyze the migration phenomenon according to its spatial patterns, in addition to raising hypotheses about the structure of flows in light of world systems theory. In this approach, migration is interpreted through the evolution of capitalism and how it creates and conditions new migration flows. The methodological strategy was divided into two steps. The first involves estimating the structure of migration flows using a log-linear model, using migration stock data—origin and destination data based on country of birth. This procedure allowed us to assess the transformation of migration flows over the analyzed period. Next, a panel regression model was constructed to test potential factors associated with migration, using a negative binomial probability distribution due to overdispersion effects. The model was based on the Sustainable Development Goals (SDGs), which enabled the contextualization and potential incorporation of migration studies in this region into global agendas. In this regard, the research allowed us to identify the main migration flows from countries of origin and destination, as well as the relationship between observed and expected migration in the region. It also revealed that international migration in Latin America and the Caribbean, over the thirty years analyzed, has approximately two-thirds of its total flow concentrated in just five of the twenty countries analyzed. Furthermore, through the statistical model, it was possible to identify the elements associated with migration based on the SDGs, under the aegis of world system theory, in the context of regional international migration in Latin America and the Caribbean.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: América Latina
dc.title: Padrões e fatores associados à migração internacional intralatino-americana e caribenha de 1990 a 2020
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Reinaldo Onofre dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6397773540613843
local.description.resumoO objetivo desta dissertação é investigar os fluxos migratórios entre os trinta e três países da América Latina e do Caribe e seus fatores associados para o período de 1990 a 2020. A literatura pouco explora a migração internacional no eixo Sul-Sul, o que restringe nosso maior entendimento sobre a região e indica a necessidade de mais estudos centrados nesse recorte espacial. A escala do trabalho permite analisar o fenômeno migratório segundo seus padrões espaciais, além de levantar hipóteses sobre a estrutura dos fluxos à luz da teoria dos sistemas mundiais. Nessa abordagem, a migração é interpretada através da evolução do capitalismo e como ele cria e condiciona novos fluxos migratórios. A estratégia metodológica segmentou-se em dois passos. O primeiro se trata da estimação da estrutura dos fluxos migratórios por meio do modelo log-linear, utilizando dados de estoque migratório, portanto, dados de origem e destino baseados no país de nascimento. Esse procedimento permitiu avaliar a transformação dos fluxos migratórios ao longo do período analisado. Em seguida, foi construído um modelo de regressão em painel para testar os potenciais fatores associados à migração, lançando mão de uma distribuição de probabilidade binomial negativa em decorrência dos efeitos de superdispersão. O modelo foi fundamentado nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o que possibilitou a contextualização e a potencial incorporação dos estudos migratórios dessa região às agendas globais. Nesse aspecto, a pesquisa permitiu identificar quais os principais fluxos migratórios de países de origem, destino e a relação entre migração observada e esperada na região. Permitiu ainda observar que a migração internacional na América Latina e Caribe, ao longo dos trinta anos analisados, possui aproximadamente dois terços de seu fluxo total concentrada em apenas cinco dos vinte países analisados. Além disso, por meio do modelo estatístico, foi possível identificar os elementos associados à migração a partir dos ODS, sob a égide da world system theory, no contexto da migração internacional regional na América Latina e Caribe.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO