Modelos de Infecção localizada em camundongos utilizando o Vaccinia virus: implicações para estudos de resposta imune do hospedeiro, terapêutica e variabilidade fenotípica destes vírus
| dc.creator | Bruno Eduardo Fernandes Mota | |
| dc.date.issued | 2010-08-30 | |
| dc.description.abstract | The family Poxviridae contains the largest DNA viruses that infect animals, which posses a wide range of genes dedicated to evasion of the host immune system. Among these members, the best known are the human pathogen Variola virus (VARV), and the zoonotic virus Vaccinia virus (VACV). VACV strains were used in the global smallpox eradication campaing, and besides that, other strains from the same species are responsible for outbreaks in Asia and Brazil. Infection with VACV, natural or by means of vaccination, are acquired through direct contact and may lead to complications due to uncontrolled viral replication in immunosupressed hosts. There is no treatment available yet and the vaccination is the only way to prevent these infections. Despite the relevance of VACV in public health, little is known about its biology and pathogenesis. This is because most of the studies have employed models of systemic disease in laboratory animals, such as the intranasal and intraperitoneal routes of infection. The localized models, on the other hand, most closely resemble the clinical and immunological aspects of VACV natural infection. The goals of this work were hence employ localized models of infection with VACV in mice to study the immune response to a primary infection, besides study the efficacy of a new drug in the treatment of these infections and evaluate if the genetic diversity of these viruses might affect their susceptibility to the treatment. The results obtained showed that both T and B cells are crucial for full protection upon VACV infection using the tail scarification route of infection. Furthermore, the TLR7 agonist Imiquimod is efficient to treat infections with wild and vaccine strains of VACV, but not with the prototype strain WR, using intradermic inoculation in mice. Genetic analysis showed that this different susceptibility might be due to polymorfisms located in viral genes responsible for host immune evasion. Together, these data provide important insights that would be helpful to construct a safer vaccine and to develop a new therapeutic drug to treat these zoonotic infections. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Terapêutica | |
| dc.subject | Resposta imune | |
| dc.subject | Infecção | |
| dc.subject | Vírus vaccinia | |
| dc.subject.other | Terapêutica | |
| dc.subject.other | Imunidade | |
| dc.subject.other | Vaccinia virus (VACV) | |
| dc.subject.other | Modelos de Infecção Localizada | |
| dc.title | Modelos de Infecção localizada em camundongos utilizando o Vaccinia virus: implicações para estudos de resposta imune do hospedeiro, terapêutica e variabilidade fenotípica destes vírus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Giliane de Souza Trindade | |
| local.contributor.advisor1 | Erna Geessien Kroon | |
| local.contributor.referee1 | Olindo Assis Martins Filho. | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Magalhães Vieira Machado | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Correa de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Joao Trindade Marques | |
| local.description.resumo | A família Poxviridae contém os maiores vírus animais conhecidos, que possuem um amplo arsenal de genes dedicados à evasão do sistema imune e determinação do espectro de hospedeiros. Dentre os membros desta família, destacam-se o patógeno humano Variola virus (VARV) e o vírus zoonótico Vaccinia virus (VACV), que foi utilizado para vacinação na campanha de erradicação da varíola, além de causar surtos zoonóticos na Ásia e Brasil. A infecção por VACV, seja ela natural ou por vacinação, é adquirida através de pequenas abrasões na pele e pode levar a complicações em pacientes imunosuprimidos. Atualmente, não existem tratamentos para estas infecções. Apesar da grande importância do VACV para a saúde pública, pouco se conhece sobre a biologia deste vírus e de sua patogênese no hospedeiro. Isto porque a maior parte dos estudos em modelos animais busca mimetizar a patogênese da varíola em humanos e emprega vias de inoculação que causam doença sistêmica, como as vias intranasal e intraperitonial. As vias localizadas, por sua vez, se assemelham mais à via de infecção natural pelo VACV e mimetizam os parâmetros clínicos e imunológicos da infecção por estes vírus zoonóticos. Portanto, os objetivos deste trabalho foram avaliar a resposta imune à infecção primária, além de testar uma nova terapêutica para casos de infecção pelo VACV e avaliar como a diversidade genética destas amostras podem influenciar a susceptibilidade a esta droga utilizando modelos localizados de infecção em camundongos. Os resultados obtidos mostram que tanto as células T quanto as células B são importantes no controle da infecção primária pelo VACV em modelo de escarificação de cauda. Após infecção intradérmica, o tratamento com o agonista de TLR7 imiquimod reduziu a multiplicação viral e a gravidade da lesão causadas por amostras selvagens e vacinais de VACV, mas não no caso da amostra laboratorial WR. Polimorfismos em alguns genes de interação com o hospedeiro parecem determinar esta diferença de susceptibilidade. Estes resultados possuem implicações diretas na elaboração de vacinas mais seguras e eficazes, e também no desenvolvimento de uma terapêutica no tratamento de infecções por estes vírus zoonóticos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |