Rompendo os Tapumes: uma Proposta de interação vivenciada através da restauração na comunidade de São Sebastião das Águas Claras/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allaoua Saadi
Altino Barbosa Caldeira
Resumo
Esta dissertação aborda o trabalho desenvolvido na Capela de São Sebastião, em seu período de revitalização, envolvendo três aspectos: uma restauração promovida pela iniciativa privada e suas conseqüentes dificuldades no campo do gerenciamento com as limitações ainda comuns de diálogo e interação entre equipes; uma pesquisa acadêmica voltada à investigação do edifício e de seus bens integrados; a compreensão das influências que seu entorno exerce no processo de degradação e a importância deste edifício no contexto de sua comunidade, em São Sebastião das Águas Claras (Macacos) - Nova Lima/MG. Desse trabalho decorreu a proposta de interdisciplinaridade como tentativa de um salto qualitativo na preservação do patrimônio pelo caminho da educação, mediante interação entre o autor desta pesquisa (conservador-restaurador) e a comunicade local, usando conceitos da conservação preventiva como um instrumento a mais para o despertar de uma consciência crítica e responsável para com a preservação do patrimônio e a percepção da relação deste com a própria identidade pessoal e cultural. Desse modo, demonstrando ser a educação patrimonial possível de ser realizada também fora dos museus e centros culturais, ao lançar a possibilidade de uma nova postura sobre o patrimônio e sua vinculação aos valores que a comunidade lhe outorga, deixa para a mesma o desafio de continuidade das ações nela desenvolvidas.
Abstract
This paper reports on the work carried out during the revitalization of the Capela de São Sebastião (St. Sebastian Chapel) and deals with three aspects: the promotion of a restoration through a private initiative and the managerial difficulties ensuing from the limitations on dialogue and interaction between teams that is still experienced; the understanding of the influences the surroundig environment exerts on the process of degradation, as well as the role played by the building in its community, São Sebastião das Águas Claras (macacos) - Nova Lima/MG. This project led to a multi-disciplinary proposal aimed at bestowing a significant level of quality to the preservation of all heritage by educational means, through the interaction amongst the preservationist, the restorer and the local community, utilizing the concept of preventative conservation as an additional tool for the awakening of a critical mind, aware both of the need to preserve historical heritage and of the relationship it bears with personal and cultural identity. In this manner, it can be demonstrated that cultural heritage education can also be achieved outside museums and cultural centers, through the promotion of the possibility of a new stance regarding cultural and historical heritage and the establishment of its links with the values given to it by the community, leaving them with the challenge of undertajing and continuing the activities developed therein.
Assunto
São Sebastião das Aguas Claras (Capela : Nova Lima, MG) Conservação e restauração, Educação patrimonial, Monumentos Conservação e restauração Interdisciplinaridade, Identidade cultural
Palavras-chave
são Sebastião Dissertação Restauração UFMG Identidade Cultural Monumentos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por