Determinação da temperatura em elementos estruturais externos de aço em situação de incêndio
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Valdir Pignatta e Silva
Resumo
O comportamento das estruturas de aço em situação de incêndio, e sua proteção, apenas recentemente têm merecido atenção por parte de autoridades públicas e pesquisadores no Brasil. Entretanto, a atual norma brasileira sobre o assunto, a NBR 14323, editada em julho de 1999, não apresenta um procedimento específico a ser seguido para a obtenção da temperatura em elementos estruturais de aço situados no exterior de um edifício em situação de incêndio. Este presente trabalho tomou como referência, principalmente, um texto de Margaret Law, intitulado Fire safety of external building elements - the design approach, editado em 1978, a pré norma européia Eurocode 3 Part 1-2, de 1995 e também o guia de projeto para estruturas de aço em situação de incêndio do American Iron and Steel Institute AISI editado em 1979. Teve-se como objetivo a determinação da temperatura mencionada, incluindo as características do compartimento incendiado, da chama e do incêndio, sendo que esses dois últimos têm seus comportamentos diferenciados devido à presença de ventilação natural ou forçada no compartimento. Incluem-se, ainda, os mecanismos de transferência de calor envolvidos no processo e o método de determinação dos fatores de configuração dos elementos de aço. Foi também desenvolvida uma metodologia, com o seu respectivo fluxograma, para a determinação da elevação da temperatura do elemento externo de aço. Ao final, são apresentados alguns exemplos, os quais foram elaborados com os objetivos de ilustrar a metodologia apresentada.
Abstract
The behaviour of steel structures under fire conditions, and its protection, has only recently deserved attention on the public authorities and researchers part in Brazil. However, the actual Brazilian code NBR 14323, about the issue, published in 1999, does not present a specific procedure to be followed for the temperature reached in structural steel elements on the exterior of a building under fire conditions. This actual work has as references mainly a paper of Margaret Law, Fire safety of external building elements the design approach issued in 1978, Part 1-2 of Eurocode 3, published by CEN as a European Prestandard (ENV) in 1995 and a design guide for fire-safe structural steel published by the American Iron and Steel Institute in 1979. The objectives of this work are to determine the mentioned temperature, including the characteristics of the fire compartment, the fire and flame with the last two having their different behaviour due to the presence of no forced draught or forced draught in the compartment. Also included are the heat transfer mechanisms involved in the process and the method of determining the configuration factor for the steel elements. Also developed was a methodology, with its respective fluxogram to determine the increased temperature of the external steel element. Finally some examples are presented, which were elaborated aiming to illustrate the methodology presented.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Segurança contra incêndio, Estruturas externas de aço
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por