O diálogo ético em contraponto à dialética erística – Interfaces entre o ensino de Língua Portuguesa e a Filosofia
| dc.creator | Roberto Pinheiro Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | This Final Paper (FP) aims to present a connection between Schopenhauer's (2021) proposal of eristic dialectic, Klemperer's (2009) studies on the language manifested during the Nazi regime in Germany, and Professor João Castro Cezar da Rocha's (2023) analyses of the language of destruction manifested by far-right movements in Brazil. By interconnecting these studies with the network of false information and violent language present on social media and with the behavior of public figures in Brazilian society, we propose a brief analysis of these manifestations of hate speech in which debate is denied and there is only a desire to impose a belief or a unilateral (and distorted) view of reality. In addition to the connection built between the reference works, we present a proposal, based on previous studies, for a sequence of activities that aims to develop the argumentative skills of historical subjects, so that they recognize the strategies of the rhetoric of violence and that they can have the basis for proposing an ethical, respectful, and responsible dialogue promoted by active citizens engaged in a culture of listening and qualified information. These studies are echoed in the Brazilian National Common Core Curriculum (Brazil, 2018) when it deals with the importance of argumentation for everyday life. To develop the activity suggestions, we will use the principles of nonviolent communication, defended by the American psychologist Marshall Rosenberg (2021) for the purpose of promoting an ethical debate in schools. Our aim is to propose reflections on teaching and learning practices regarding the topic that is so present in our society, but with a debate that is still incipient in schools. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Retórica do ódio | |
| dc.subject.other | Ética do Diálogo | |
| dc.subject.other | Cidadania ativa. | |
| dc.subject.other | Argumentação escolar. | |
| dc.title | O diálogo ético em contraponto à dialética erística – Interfaces entre o ensino de Língua Portuguesa e a Filosofia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Allana Mátar de Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6592397296078041 | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Lima de Abreu Aoki | |
| local.contributor.referee1 | Fabiano Veliq Barbosa | |
| local.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo apresentar uma costura entre a proposta da dialética erística de Schopenhauer (2021), os estudos de Klemperer (2009) acerca da linguagem manifesta durante o regime nazista na Alemanha e as análises do professor João Castro Cezar da Rocha (2023) acerca da linguagem da destruição manifesta pelos movimentos de extrema direita existentes no Brasil. Ao interconectar esses estudos com a rede de informações falsas e a linguagem violenta presente nas redes sociais e com os comportamentos de figuras públicas da sociedade brasileira, propomos uma breve análise dessas manifestações de discurso de ódio em que o debate é negado e há somente uma vontade de imposição de uma crença ou uma visão unilateral (e distorcida) da realidade. Além da conexão construída entre as obras de referência, apresentamos uma proposta, com base em estudos anteriores, de uma sequência de atividades que tem como objetivo o desenvolvimento das capacidades argumentativas dos sujeitos históricos, a fim de que reconheçam as estratégias da retórica da violência e que possam ter a base para a proposição de um diálogo ético, respeitoso e responsável promovido por cidadãos ativos e engajados em uma cultura da escuta e da informação qualificada. Esses estudos encontram eco na Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) quando trata da importância da argumentação para a vida cotidiana. Para a elaboração das sugestões de atividades, faremos uso dos princípios da comunicação não violenta, defendida pelo psicólogo estadunidense Marshall Rosenberg (2021) para fins de promoção de um debate ético nas escolas. Nosso intuito é propor reflexões acerca de práticas de ensino e aprendizagem a respeito do tema tão presente em nossa sociedade, mas ainda com um debate ainda incipiente nos espaços escolares. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |