Distribuição da concentração de radônio em residências e outras construções da Região Metropolitana de Belo Horizonte - RMBH
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claubia Pereira Bezerra Lima
Andrea Vidal Ferreira
Vanderley de Vasconcelos
Andrea Vidal Ferreira
Vanderley de Vasconcelos
Resumo
Os seres humanos estão constantemente expostos a radiação ionizante proveniente de fontes naturais. O radônio e sua progênie são reconhecidos como os principais contribuídores para dose devida à radioatividade natural, sendo responsável por metade de toda exposição humana à radiação ionizante. O radônio é um gás nobre, emissor alfa, produzido na série de decaimento natural do urânio e do tório, os quais ocorrem em concentrações variadas nos materiais geológicos, especialmente nas rochas, solos e águas. Por difusão e convecção, o radônio migra das rochas e solos para a atmosfera e através de fissuras, buracos e canos ele entra em residências e outras construções. Outra importante fonte de radônio de ambientes internos constituem os materiais de construção. A progênie do radônio têm recebido atenção considerável nas últimas décadas devido ao seu potencial efeito causador de câncer de pulmão se depositado no trato respiratório superior quando inalados. Este trabalho apresenta uma distribuição da concentração de radônio na Região Metropolitana de Belo Horizonte RMBH. O embasamento geológico da região em estudo é constituído por rochas arqueanas do complexo granítico gnáissico e por sequências metassedimentares da grande unidade Pré-cambriana do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, Brasil. As medidas da concentração de radônio foram realizadas com o detector contínuo AlphaGUARD PQ2000PRO (Genitron), no modo passivo e com os detectores passivos câmaras de ionização de eletretos (E-PERM). A concentração da progênie do radônio foi determinada por meio do detector de estado sólido DOSEman PRO (Sarad). Obtiveram-se concentrações de radônio na faixa de 4,0 a 2664 Bq.m-3, com média aritmética de 108 Bq.m-3, mediana de 70 Bq.m-3, média geométrica de 76 Bq.m-3 e desvio padrão de 170 Bq.m-3. Cerca de 15% dos resultados estão acima do nível de referência da United States Environmental Protection Agency (U.S. EPA), o qual é 148 Bq.m3. O fator de equilíbrio entre o radônio e sua progênie foi calculado com valor médio de 0,3. Com esses valores estimou-se a dose equivalente efetiva média para os habitantes dessa área em torno de 2,0 mSv.ano-1. A variabilidade nos resultados é devida principalmente aos fatores geológicos da região e a composição dos materiais de construção.
Abstract
Human beings are exposed to ionizing radiation from many natural sources. Radon and its progeny have been recognized as the most important contributors to the natural radioactivity dose, accounting for about half of all human exposure to ionizing radiation. Radon is a -radioactive noble gas derived from the natural series of uranium and thorium, which occurs in a wide concentration range in all geological materials, especially, in rocks, soils and waters. By diffusion and convection, radon migrates from the rocks and soils to atmosphere and through fissures, pipes and holes it may enter the dwellings and other buildings. Another important radon source in dwellings is its emanation from the construction material. The radon progeny concentration in dwellings has been receiving considerable global attention due to its potential effect in causing lung cancer if it deposited in upper respiratory tract when inhaled. This work presents radon concentration distribution in dwellings in Metropolitan Region of Belo Horizonte RMBH. The geological settings of the area are Archean rocks of Granitic Gneissic Complex and of metasediments sequences of the great Precambrian unit of the Iron Quadrangle of Minas Gerais, Brazil. Radon concentration measurements were carried out with continuous detector AlphaGUARD PQ200PRO (Genitron), in passive mode and with passive detectors E-PERM Electrets Ion Chamber-EIC. The radon progeny concentration was carried out with a solid state alpha spectroscope, the DOSEman PRO (Sarad). It was found an indoor radon concentration varying in a large range from 4 to 2664,0 Bq.m-3, with an average value of 108.0 Bq.m-3, median of 70 Bq.m-3, geometric mean equal to 76 Bq.m-3 and standard deviation of 170 Bq.m-3. About 15% of the results are over the United States Environmental Protection Agency (U.S. EPA) actions level, which is 148 Bq.m3. The equilibrium factor between radon and its progeny were determinated in dwellings, as 0.3 in average. The mean effective dose estimate for the RMBH inhabitants is about 2, 0 mSv. The variable results are due mainly to region geological factors and building material composition of dwellings.
Assunto
Tecnologia nuclear
Palavras-chave
região metropolitana, concentração de radônio