Constituíção e enraizamento do esporte na cidade: uma prática moderna de lazer na cultura urbana de Belo Horizonte (1894-1920)
dc.creator: Marilita Aparecida Arantes Rodrigues
dc.date.issued: 2006-10-06
dc.description.abstract: This study is centered on the discussion on the sociability developed for the relation of the modern phenomena . the city, sport and leisure ., focusing on the analyzes of the constitution and rooting of sport as a form of leisure in the city of Belo Horizonte and its relation in the construction of the urban culture, in the period from 1894 to 1920. The intention was to follow the initiatives that were on the background of the construction of the sportive field in its initial moments. Among the several possibilities of access to that city, there was use of many different images and narratives of social life that enabled, in its materiality, the unveil of that period.s social texture, allowing an ample and multiple apprehension of the reality which was integrated and constituted partly by sport and leisure. Amongst them there were photographs, periodicals, magazines, documents of archives and literature. The inquiries were oriented by urban cultural history. In the constitution of the sportive field it was identified different practices that appropriated the city and were appropriated by the city, that were inscribed in specific social places with specific functions and purposes, organized, in its great majority, by the dominant sectors of the population. Different meanings were attributed for sport in the city, from the point of view of the actors involved in the field. Therefore, the city was involved by different representations of sport, forged by these actors who searched to legitimize it in the urban culture. But what can be evaluated by the values associated with both leisure as sport in the historical social context of the city up to 1920, it is that, as modern phenomena, they were born here and they were constituted such as the city, full of antagonisms and inequalities and not a place par excellence for the accomplishment of citizenship, for they were revealed as class privilege, as a right of few.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes História
dc.subject: Lazer Belo Horizonte(MG)
dc.subject: História
dc.subject: Belo Horizonte Historia
dc.subject.other: Esportes
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Constituíção e enraizamento do esporte na cidade: uma prática moderna de lazer na cultura urbana de Belo Horizonte (1894-1920)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.referee1Eustaquia Salvadora de Sousa
local.contributor.referee1Thais Velloso Cougo Pimentel
local.contributor.referee1Tarcisio Mauro Vago
local.contributor.referee1Victor Andrade de Melo
local.description.resumoEste estudo centra-se na discussão sobre a sociabilidade desenvolvida pela relação dos fenômenos modernos a cidade, o esporte e o lazer , focalizando na análise da constituição eo enraizamento do esporte como uma forma de lazer na cidade de Belo Horizonte e sua relação na construção da cultura urbana, no período de 1894 a 1920. A intenção foi acompanhar as iniciativas que permearam a construção do campo esportivo nos seus momentos inicias. Entre as muitas possibilidades de acesso à cidade, foram utilizadas diferentes imagens e narrativas sobre o viver social que permitiram, na sua materialidade, expor a tessitura social daquele período, permitindo uma apreensão ampla e múltipla da realidade, da qual o esporte e o lazer eram partes integrantes e constitutivas. Dentre elas foram utilizadas fotografias, jornais, revistas, documentos de arquivos e a literatura. Asinvestigações foram orientadas na direção da história cultural do urbano. Na constituição do campo esportivo, foram identificadas diferentes práticas que se apropriaram da cidade e foram por ela apropriadas, inscrevendo-se em lugares sociais específicos, com funções e finalidades específicas, organizadas, em sua maioria, pelos setores dominantes da população. Foram produzidos diferentes sentidos ao esporte na cidade em decorrência dos interesses dos atores aele aliados. Desse modo, a cidade foi envolvida por diferentes representações de esporte, forjadas por esses atores que buscavam legitimar-se na cultura urbana. Mas o que se pode avaliar dos valores associados tanto ao lazer como ao esporte, no contexto histórico-social da cidade até 1920, é que, como fenômenos modernos, eles aqui nasceram e se constituíram, como a cidade, repletos de antagonismos e desigualdades, e não como um lugar por excelência da realização da cidadania, pois se revelaram como um o privilégio de classe, um direito de poucos.
local.publisher.initialsUFMG