Lixiviação em pilhas de minérios de ouro de baixo teor incorporada ao processo de tanques agitados, Carbon in leaching, uma alternativa econômica no norte do Uruguai
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho foi realizado com a intenção de obter uma rota alternativa de lixiviação de ouro para minerais de baixo teor para uma planta industrial que produz ouro, atualmente pelo processo Carbon in Leaching, localizada na região da Ilha Cristalina de Rivera, no Uruguai. Foram realizados testes com soluções de cianeto de sódio em concentrações de 1000 mg/L utilizando a técnica rolling bottle, alcançando recuperações da ordem de 93,5 % de ouro enquanto em colunas de 3 metros extrações da ordem de 77,5 % foram obtidas. Estes resultados permitiram estabelecer critérios de operação, dimensionamento, fluxograma de processo resultando em um custo de investimento de US$ 23.471.251 e custo de operação de US$ 6.373.056 para uma planta de lixiviação em pilhas permanentes operando com o processamento de 1.000.000 de toneladas de minério por ano de minério de baixo teor (0,45 - 0,659) g/ton. A granulometria do minério utilizado foi 80% passante a 12,8 mm e com produção anual podendo alcançar cerca de 455 kg de ouro, correspondente a um incremento de cerca de 24% da produção atual. Para a análise de viabilidade considerou-se as linhas de produção existentes associadas à etapa de lixiviação avaliada, quais sejam: adsorção, dessorção, eletrólise e fundição. O projeto apresenta viabilidade econômica com um VPL (Valor Presente Líquido) de 8.649.276US$, uma TIR (Taxa Interna de Retorno) de 31,21 % e payback descontado de 2,14 anos operando durante 3 anos.
Abstract
This work was carried with the intention of obtaining an alternative to gold leaching route for low-grade minerals to an industrial plant that adsorbs gold actually by the Carbon in Leaching process in the Rivera Crystalline Island region, in Uruguay. The tests were carried out with sodium cyanide solutions in concentrations of 1000 mg / L using the rolling technique in vials bottle of 20 liters achieving recovery of 93.5% gold order and in columns 3 meters achieving extractions of order 77 5% where the gold was quantified by the loss fire method to followed by atomic absorption spectrometry. These results allowed to establish operating criteria, design, process flow diagram, investment cost of US $ 23,471,251 and cost of operation of US $ 6,373,056 for a heap leaching plant in permanent to treat 1,000,000 tons of ore per year of low-grade ore of (0.45 to 0.659) grams per ton with a particle size passing 80% of 12.8 mm and annual production can reach about 455 kg of gold, corresponding to an increase of about 24% of production actually. For feasibility analysis considered existing production lines which are: adsorption, desorption, electrolysis and casting. The project has economic viability with a Net Present Value of US$ 8.649.276, an Internal Rate of Return of 31.21% and discounted payback period of 2.10 year operating for three years.
Assunto
Minérios de ouro, Lixiviação por pilha, Engenharia quimica
Palavras-chave
Minérios de Ouro de Baixo Teor, Viabilidade Econômica, Estimativa de Custos, Projeto de processo, Lixiviação em pilhas