Associação do perfil biofísico fetal e gasometria de cordão umbilical em partos cesáreos eletivos em pacientes sem trabalho de parto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Jorge Barreto Viegas Castro
Alamanda Kfoury Pereira
Resumo
INTRODUÇÃO: A gasometria é o melhor método de avaliação do bem-estar fetal, entretanto, tem seus riscos como método invasivo e a dificuldade de obtenção de sangue fetal. Com o advento da ultrassonografia abriu-se uma janela não invasiva para a monitorização fetal. Diversos métodos de estudo foram criados e tem sido utilizado para este fim. O perfil biofísico fetal (PBF) idealizado por Manning nos anos 80 é um destes métodos. A associação dos dois métodos na avaliação de fetos de pacientes com gravidezes em diversas idades gestacionais que serão submetidas à cesariana eletiva tem afunção de verificar se o escore normal e alterado do PBF antenatal imediata tem boa correspondência com a gasometria fetal. OBJETIVO: Verificar a associação da pontuação do Perfil Biofísico Fetal com os valores gasométricos obtidos no sangue de veia umbilical no momento do parto operatório iterativo. PACIENTES E MÉTODOS: No período dejaneiro de 1996 até novembro de 1998 foram seguidas no HC/UFMG 104 gravidezes simples com algum risco para o sofrimento fetal crônico, como síndromes hipertensivas; oligohidrâmnio e CIUR sem diagnóstico prévio. As pacientes tinha entre 18 e 43 anos, e a idade gestacional (confirmada por ultrassonografia precoce) variava entre 28 e 41 semanas. O perfil biofísico fetal era obtido até um máximo de 4 horas antes do procedimento cirúrgico, pelo mesmo observador e a cardiotocografia era realizada logo após o exame ultrassonográfico. Após o nascimento o sangue fetal obtido era enviado para análise nopróprio hospital. Para avaliarmos o resultado utilizamos o teste do Qui-quadrado e nos casos indicados o teste exato de Fisher. Utilizamos o programa EPI-INFO versão 1996, considerando-se significativo a obtenção de um valor de p < 0,05, para o estudo estatístico. RESULTADOS: em nosso estudo encontramos 42,31% dos casos com alteração do escore de PBF. Encontramos associação entre PBF com valor igual ou menor que 6 e pH menor 7,20 valor de p= 0,004; pCO2 maior ou igual 40 mmHg (p= 0,01); e excesso de base (BE) maior ou igual a 12 (valor de p = 0,02); entretanto não encontramos associação entre diminuição de escore e pO2 (p = 0,27). CONCLUSÃO: c O Perfil Biofísico Fetal (PBF), quando apresenta uma pontuação de escore normal valore de 8 e 10), nos mostram um feto em ausência de acidose, seja ela metabólica ou respiratória; O PBF quando apresenta umapontuação do escore alterado (valores de 0; 2; 4 ou 6); revela-nos fetos acidóticos e hipercapnêmicos (pH menor 7,20; pCO2 maior que 40 mmHg e BE -12). Um grupo de fetos pode apresentar um escore de PBF alterado, embora exibindo normoxia, entretanto mostra-nos também que os outros parâmetros gasométricos estão alterados; Pela óptica dagasometria fetal o PBF tem significativa correlação com a boa vitalidade do concepto.
Abstract
Purpose: The cord blood gas values is the best way to avaliable fetal well done, but this method have a high risk of lesions or infection, and have a high difficult degree to obtanied. US show a window no-invasive of uterine cavity, and a fetal biophysical profile Manning it is one. That assocition will show us a relationship between fetal biphysicalprofile and cord blood gas in patients undergoing cesarean section before the onset of labor. Objetive: Relationship between fetal biphysical profile and cord blood gas in patients undergoing cesarean section before the onset of labor. Material and methods: 1996 january at 1998 november women (104) has a singleton high-risk pregnancy wereinclunding in study. The age was 18 and 43 years old, and gestacional age 28 at 41 weeks FBP was realize at 4 hours before cesarean section and non-stress test after the US examination. After the baby was born the sampling cord blood was do and went for de hospital laboratory own. We use a qui test and a Fisher exact test whem necessary. The EPI INFO 1996 version program was done in statistic study. P value < 0,05 was a significative test. Results: 42,31% FBP was altered, in this fetal blood gas we found tree variables altered (pH < 7,20 p 0,004; pCO2 > 40mmHg p 0,01; BE 12 p 0,02) but, pO2 was normal. Coclusion: The FBP score 8 and 10 show a fetal well done. Score 6 or below show us a fetal compromissed well done (acidosis and hypercapnia). pO2 was normal in our study, however, pH, pCO2 and BE give us a compromissed new born. The relationship between fetal biphysical profile and cord blood gas in patients undergoing cesarean section before the onset of labor show us how a important way to avaliabe fetal well done.
Assunto
Desenvolvimento embrionário e fetal, Ginecologia, Sofrimento fetal, Monitorização fetal, Gasometria, Cesárea, Parto
Palavras-chave
Perfil biofísico fetal, Parto cesariano, Gasometria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por