Wolfgang Iser, leitor da modernidade: interpretação e teoria da literatura
dc.creator: Janine Resende Rocha
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: This dissertation proposes a reflection on the concepts of reading and interpretation proposed by Wolfgang Iser in his theory. We intend to consider how the complexity of these concepts produces, on one hand, metaphors that attempt to translate them into explanations and, on the other hand, an articulation that involves definitions about literature, meaning and culture. We also aim to investigate the way Isers theoretical construction process reveals the authors reading of outstanding works of modern literature. Therefore, we seek to analyze Isers acting as a reader through the concepts that he proposes or, in other terms, to emphasize the dual status assumed by the theoretician, who presents himself as a reader at the same time as he inscribes his readings into his theoretical work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literatura Filosofia
dc.subject: Literatura Estética
dc.subject: Iser, Wolfgang , 1926- Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura História e crítica
dc.subject: Leitores Reação crítica
dc.subject.othermodernidade literária
dc.subject.otherteoria da literatura
dc.subject.other: Wolfgang Iser
dc.title: Wolfgang Iser, leitor da modernidade: interpretação e teoria da literatura
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luis Alberto Ferreira Brandao Santos
local.contributor.referee1Georg Otte
local.contributor.referee1Sergio Alcides Pereira do Amaral
local.contributor.referee1João Cezar de Castro Rocha
local.contributor.referee1Nabil Araújo de Souza
local.description.resumoEsta tese propõe uma reflexão sobre os conceitos de leitura e de interpretação formulados por Wolfgang Iser em sua teoria. Pretendemos observar como a complexidade desses conceitos engendra, por um lado, metáforas que tentam traduzir uma compreensão dos mesmos e, por outro, uma articulação de definições pertinentes à literatura, ao sentido e à cultura. Pretendemos observar também como o processo iseriano de construção teórica é tributário da leitura que esse autor realiza de obras fundadoras da modernidade literária. Por conseguinte, buscamos analisar a atuação de Iser como leitor à luz da teoria por ele desenvolvida, isto é, por meio de um enfoque que assinala o estatuto dúplice assumido pelo teórico, que se posiciona como sujeito da leitura e, ao mesmo tempo, inscreve-a na constituição de uma teoria da leitura.
local.publisher.initialsUFMG