Análise de impacto das possíveis modificações na resolução 482 da ANEEL na atratividade econômica de instalações de microgeração fotovoltaica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wadaed Uturbey da Costa
Resumo
Esta monografia visa analisar a atratividade de instalações de geradores fotovoltaicos caracterizados como microgeração para estabelecimentos comerciais, considerando os cenários mais prováveis para as vindouras modificações no sistema de compensação estabelecido pela resolução REN nº482 da ANEEL. Foi estabelecido um estudo de caso, em que alguns cenários foram simulados para uma mesma potência de usina. Com a utilização do software SAM, as simulações foram compostas por perfis de consumo variados, quantidades diferentes de autoconsumo e uma faixa de percentual de compensação da unidade gerada face à tarifa de energia. Ao fim, foram elaborados gráficos com o Valor Presente Líquido para cada situação. Concluiu-se que, mesmo com percentuais de compensação mais baixos do que o praticado hoje, a instalação das usinas fotovoltaicas para estabelecimentos comerciais é interessante e viável, mas o mercado deverá analisar melhor o investimento depois das mudanças, visto a queda significativa em sua atratividade.
Abstract
This monograph presents the assessment of the economic attractiveness of photovoltaic generator installations characterized as microgeneration for commercial establishments, considering the most likely scenarios for future changes in the compensation system applied by ANEEL REN nº482 resolution. A study was proposed in which some scenarios were simulated for fixed size power plant. Using SAM software, the simulations were composed of different profiles of consumption, varied amounts self-consume and a range of compensation percentage against the energy tariff. At the end, graphs were created with the Net Present Values for each situation.
The conclusion was that even with lower compensation percentages than those practiced today, the installation of photovoltaic plants for commercial establishments is interesting and feasible, but the market should analyze better the investment after the changes given the significant drop in its attractiveness.
Assunto
Engenharia elétrica, Geração de energia fotovoltaica
Palavras-chave
Análise econômica, Compensação de energia, Microgeração fotovoltaica, Resolução Aneel REN nº482