O ir e vir dos usuários nas unidades de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucio Jose Vieira
Resumo
A importância em compreender porque certos usuários procuram frequentemente por atendimento nas Unidades de Saúde da Família de Divinópolis e como os profissionais de saúde destas equipes atuam frente às queixas apresentadas por estes usuários, foram o objeto deste estudo. Como referencial teórico foram discutidas as tentativas de mudança do modelo assistencial à saúde, que tenta se organizar a partir da implantação e expansão das Unidades de Saúde da Família como estratégia para melhorar a atenção primária à saúde. Foram selecionados para o estudo, os profissionais médicos, enfermeiros e auxiliares de enfermagem das quatro Equipes de Saúde da Família mais antigas da zona urbana do município. Também foram sujeitos do estudo, os usuários que freqüentaram as Unidades da Saúde da Família de três a mais vezes durante um mês, sendo utilizados para a obtenção destes dados as Folhas de Controle Diário de Atendimento de Enfermagem referentes aos meses de março, abril e maio de 2006. A pesquisa de campo foi realizada com a observação direta do trabalho dos profissionais de saúde das Equipes de Saúde da Família e com entrevistas semi-estruturadas com os mesmos e com os usuários selecionados para o estudo. Optou-se por uma abordagem qualitativa em que as concepções e expressões dos sujeitos foram tratadas à luz do Materialismo Histórico Dialético e a organização e a análise dos discursos, foram feitas segundo metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, de Lefévre e Lefévre (2005). A análise do material empírico nos permitiu evidenciar que os usuários têm como porta de entrada dos serviços de saúde, a consulta marcada, mas que muitos deles ainda vão às Unidades de Saúde da Família para consulta de livre demanda, o que continua perpetuando o atendimento às condições agudas que afetam a saúde da população. As razões pelas quais os usuários procuram as Unidades de Saúde da Família são variadas e vão desde uma marcação de consulta, até pela necessidade de terem ali, na Unidade Básica de Saúde, um local onde possam conversar, se distrair, sair da rotina. Por sua vez, os profissionais de saúde das Equipes de Saúde da Família procuram na maioria das vezes ouvir estes usuários, esclarecendo suas dúvidas e tentando resolver seus problemas. As idéias de acolhimento e criação ou fortalecimento do vínculo que deve existir entre os usuários e os profissionais de Saúde da Família devem ser consolidadas dentro das equipes para que uma assistência resolutiva e de qualidade possa ser prestada à comunidade mesmo com os entraves que ainda existem num sistema de saúde em constante construção e reconstrução.
Abstract
The importance to understand why certain people frequently look for attention at the Unidades de Saúde da Família in Divinópolis and how the health professionals act facing the complaints presented are the object of this study. As theory references , were discussed the changing attempts for the health assistance model , which tries its organization from the implantation and expansion of the Unidades de Saúde da Família as strategy to improve the primary health attention. Physicians, nurses as well as assistant nurses were selected from the four earliest Family Health Staff in the municipal urban area. The subjects of the study were the people who attend the Unidades de Saúde da Família for three or more times during a month. To obtain these data, the Folhas de Controle Diário de Atendimento de Enfermagem, concerning to the months of March, April and May ,in 2006., were examined The field research was realized under the direct observation of the health professionals by means of semi-structured interview between them and the selected patients. It was chosen for this study a qualitative treatment in which the subjective conceptions and expressions were employed according to the Dialectic Historical Materialism and the discourse organization and analysis according to the Collective Subject Discourse under Lefèvre e Lefèvre (2005).The empirical material analysis made clear that the people enter the health services through a scheduled appointment, but most of them go to the health unities for free demand appointment, which causes the attendance to stand in serious conditions affecting the population. The reasons that lead people to the health unities are several ones: they can be noted from the necessity of scheduling an appointment to the necessity of finding there someone to talk to, to comfort them and help them to get out of routine. At their time, most of the professionals listen to these people , getting them rid of doubts , encouraging them to solve their problems. The ideas of reception, creation or strengthening of the link that exists between patients and professionals should be consolidated in order to provide an efficient attendance in spite of the difficulties found in a constant construction and reconstruction system
Assunto
Equipe de Assistência ao Paciente, Acolhimento, Relações Profissional-Paciente, Atenção Primária à Saúde, Entrevistas eCS, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Centros de Saúde, Saúde da Família, Prática Profissional, Satisfação do Paciente, Equipe de Assistência ao Paciente, Serviços de Atendimento, Acolhimento, Atenção Primária à Saúde, Recursos Humanos na Saúde, Qualidade dos Cuidados de Saúde