Qualidade da informação em Webjornais: - a demanda e a tradução intersemiótica
dc.creator: Joana Ziller de Araujo Josephson
dc.date.issued: 2005-12-16
dc.description.abstract: The information quality is adopted in this dissertation for the analysis of content transmitted in web reporting portals. In this sense, we seek to identify and analyze the conception of the informational quality of information transmitted in web newspapers, with the user as the main parameter, in relation to the support specificities. To do this, we developed a theoretical discussion about the quality of information and the concept of information, searching for questions that would permit a different way to tackle the objective measurement of parameters to determine the quality of information. In this way, the semiotics of Charles Sanders Pierce served as a kind of conceptual frame that guided our investigation throughout the analysis. The theoretical questions were based on empirical research, centered on three national portals: Globo.com, Terra, and Uol. The research began by interviewing users of these portals, aimed at analyzing their perception of the web newspaper and the parameters they have adopted in terms of the validation/qualification of information, in addition to analyzing the implications of the semiotic conception in the way interpretative processes are performed by the web newspaper readers. The interviews were conducted by means of instantaneous communicators, with selected users in chat rooms. Face-to-face interviews were also conducted with portal representatives and reporters who work for them to investigate how the semiotic conception functions in the production of journalistic information in web newspapers. Other objectives at this stage were to identify which concept of information quality was adopted by the web newspaper production companies and analyze how such concept influences the reporters work in terms of how they meet the users demands. The investigation made it clear that there was a lack of understanding on the part of the web newspapers and their reporters with respect to the users, for whom they translate and present a final product with which the readers can identify. We also demonstrated the low use of specific support resources, which make up the hypermedia, in the web journalistic newscasts transmitted by the portals and little importance given to the planning of the informational pathways that the user could otherwise peruse.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sites da Web
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Jornalismo
dc.subject.other: Tradução intersemiótica
dc.subject.other: Webjornalismo
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Qualidade da informação
dc.title: Qualidade da informação em Webjornais: - a demanda e a tradução intersemiótica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Regina Maria Marteleto
local.contributor.referee1Geane Carvalho Alzamora
local.description.resumoA qualidade da informação é adotada nesta dissertação para a análise do conteúdo veiculado em portais webjornalísticos. Nesse sentido, buscamos identificar e analisar a concepção de qualidade informacional nas informações veiculadas em webjornais, tendo como parâmetro principal o usuário, em relação às especificidades do suporte. Para tanto, desenvolvemos uma discussão teórica sobre a qualidade da informação e o conceito de informação, buscando questões que permitissem uma abordagem diferente da mensuração objetiva de parâmetros para determinar a qualidade da informação. Nesse percurso, a semiótica de Charles Sanders Peirce funcionou como uma espécie de moldura conceitual, que direcionou nosso olhar durante toda a análise. As questões teóricas basearam a pesquisa empírica, centrada em três portais nacionais: Globo.com, Terra e Uol. A pesquisa começou pela entrevista com usuários dos portais, com objetivo de analisar a percepção de webjornal formada pelos usuários e identificar os parâmetros adotados por eles na validação/qualificação da informação, além de analisar as implicações da concepção semiósica na condução de processos interpretativos realizados por leitores de webjornais. As entrevistas foram realizadas por meio de comunicadores instantâneos, com usuários selecionados em salas de bate-papo. Também foram feitas entrevistas presenciais com representantes dos portais e jornalistas que trabalham neles, para investigar ofuncionamento da concepção semiósica da produção da informação jornalística em webjornais. Outros objetivos dessa etapa eram identificar qual a concepção de qualidade de informação adotada pelas empresas produtoras dos webjornais e analisar como tal conceitoinflui no trabalho dos jornalistas, tendo em vista atender às demandas dos usuários. O percurso investigativo evidenciou a ausência de conhecimento por parte dos webjornais e dos jornalistas a respeito dos usuários, que se traduz em um produto final com o qual os usuários têm dificuldade em se identificar. Também demonstramos o baixo aproveitamento de recursos específicos do suporte, que compõem a hipermídia, no noticiário webjornalístico veiculado pelos portais e a pouca importância concedida ao planejamento de percursos informacionais que o usuário pudesse percorrer.
local.publisher.initialsUFMG