Gerenciamento de potência de uma microrrede híbrida CA/CC utilizando controle baseado em potência
| dc.creator | Rhonei Patric dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | This master dissertation proposes an energy management strategy for hybrid ac/dc microgrids. This management is provided through a hierarchical control structure, where a power-based control approach is applied to the secondary and tertiary control levels of the microgrid. Its main characteristics are to provide a proportional power sharing among the distributed energy resources without depending on previous knowledge of the system electrical model. The application of the power-based control in the hybrid ac/dc microgrid developed in this dissertation aims at: i) achieving a proportional power sharing among the energy storage units dispersedly distributed throughout ac and dc sub-grids; ii) state-of-charge equalization of the energy storage units in both charge and discharge modes; iii) ensuring the microgrid operation in both grid connected and islandes modes; iv) providing active and reactive grid power control. The results were obtained by means of computational simulations and validated in an laboratory-scale experimental setup. In both cases were achieved the state-of-charge equalization in charging and discharging modes, grid-connected and islanded operation of the MG, active and reactive grid power control and plug and play connection of the ESUs, reaching the proposed objectives of the research. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia - Armazenamento | |
| dc.subject.other | Microrredes | |
| dc.subject.other | Controle baseado em potência | |
| dc.subject.other | Unidades de armazenamento de energia | |
| dc.subject.other | Controle hierárquico | |
| dc.subject.other | Compartilhamento de potência | |
| dc.title | Gerenciamento de potência de uma microrrede híbrida CA/CC utilizando controle baseado em potência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danilo Iglesias Brandão | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pedro Francisco Donoso Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Thiago Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1381788664268514 | |
| local.contributor.referee1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Azevedo Fogli | |
| local.description.resumo | A presente dissertação propõe a realização do gerenciamento de energia de uma microrrede híbrida c.a./c.c. Este gerenciamento é promovido através de uma estrutura hierárquica de controle, onde a técnica de controle centralizado controle baseado em potência é aplicada aos níveis secundário e terciário de controle da microrrede. Suas principais características são promover um compartilhamento de potência proporcional entre os recursos energéticos distribuídos, além de não depender de se conhecer o modelo elétrico da rede. O objetivo de se utilizar o controle baseado em potência na microrrede híbrida desenvolvida neste trabalho é alcançar as seguintes funcionalidades de controle: i) promover um compartilhamento de potência proporcional entre as unidades de armazenamento de energia dispersamente alocadas ao longo dos barramentos c.a. e c.c. da microrrede; ii) equalização do estado de carga das unidades de armazenamento de energia em ambos os modos de carga e descarga; iii) garantir a operação da microrrede em ambos os modos conectado à rede e ilhado; iv) promover o controle de potência ativa e reativa da rede. Os resultados foram obtidos através de simulações computacionais e validados em uma plataforma experimental presente em laboratório e, em ambas as situações foi possível verificar o processo de equalização das unidades de armazenamento de energia nos modos de carga e descarga, com a microrrede operando conectada à rede e ilhada, observou-se a capacidade de realização do controle de potência ativa e reativa da rede e a capacidade de operação plug-and-play das unidades de armazenamento de energia, alcançando os objetivos propostos pela pesquisa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETRÔNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |