A emergência de professoras travestis e transexuais na escola: heteronormatividade e direitos nas figurações sociais contemporâneas
dc.creator: Marco Antonio Torres
dc.date.issued: 2012-09-24
dc.description.abstract: This thesis states that the emergence of transgender teachers is related to the increasing informality gradient, a process that has started since the beginning of the twentieth century. During this period of time, demands for LGBT (Lesbian, Gays, Bisexuals and Transgender) rights and recognition has emerged and experienced substantial increase in recent decades. This led to changes in emotion regimes of groups and subjects who dispute the legitimacy of those demands. The relations of groups and subjects who are involved in those disputes may be considered as similar to what Norbert Elias defined as figurations of the type established versus outsiders. Transgender teachers as part of the group of outsiders gave rise to the question about how they entered and have remained in the teaching profession. The response may be related to the rise of LGBT demands for rights in those social processes in which outsiders are normalized or recognized, or both. The emergence of transgender teachers is related, among other things, to the direction of the social process in which changes of the emotion regime were identified. The concept of social process is important to understand therise of LGBT demands for rights and recognition, and the persistence of the heteronormativity in school. These studies were conducted by the analyses of discourses contained in two empirical corpora. The first corpus contains two documents that were elaborated by groups who are somehow involved with human rights policies. The second corpus consists of interviews with seven transgender teachers. The analyses referred to above constitute the very foundation for the understanding of how the transgender entered the teaching profession and has stayed there. In this context, the relationship of transgender teachers with the LGBT social movement and the development of political and collective identities suggest the direction of the social process. Due to heteronormativity, outsiders may suffer the effects of monopolies ofaffection and rights in the emotional interdependencies, especially by the normalization of their bodies that were historically marked by the stigma of disease and prostitution. It is possible to identify in the interviews with transgender teachers contradictions between their struggle to fit the gender norms and their fight against the naturalization of the gender bythose norms. The required negotiations between transgender teachers and school and between them and the LGBT social movements are important for their permanence in the teaching profession. The solidarity networks and the development of a collective or political identity may be a watershed in the relationship between education and transgender people.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Travestis
dc.subject: Professores
dc.subject: Educação
dc.subject: Transexuais
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Direitos
dc.subject.other: Figuração social
dc.subject.other: Processo social
dc.subject.other: Heteronormatividade
dc.subject.other: Travestis
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Transexuais
dc.subject.other: Normas de gênero
dc.subject.other: Psicologia social
dc.subject.other: Professoras
dc.title: A emergência de professoras travestis e transexuais na escola: heteronormatividade e direitos nas figurações sociais contemporâneas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Maximo Prado
local.contributor.referee1Cynthia Greive Veiga
local.contributor.referee1Margareth Diniz
local.contributor.referee1Fernando Seffner
local.contributor.referee1Claudia Andrea Mayorga Borges
local.description.resumoA presente tese defende que a emergência de professoras transexuais e travestis está relacionada ao aumento crescente do gradiente de informalidade, algo que pode ser localizado desde os inícios do século XX. Durante este período, surgiram demandas de LGBT (Lésbicas,Gays, Bissexual, Travestis e Transexuais), por direitos e reconhecimento, que têm experimentado um aumento substancial nas últimas décadas. Este aumento está relacionado a mudanças no regime de emoção em que grupos passaram a disputar acerca da legitimidade daquelas demandas. As relações de grupos e sujeitos envolvidos nessas disputas podem ser compreendidas ao que Norbert Elias definiu como uma figuração do tipo estabelecidosoutsiders. A emergência de professoras trans, como parte do grupo de outsiders, suscitou a questão central da pesquisa, isto é, como essas professoras ingressaram e permaneceram na profissão docente. Possíveis respostas a essa questão estão relacionadas com o aumento dasdemandas de LGBT e processos sociais em que outsiders podem ser normalizados ou reconhecidos, ou ambas as alternativas. O surgimento de professoras transexuais e travestis está relacionado, entre outras coisas, à direção do processo social em que as alterações do regime de emoção foram identificadas. Na presente pesquisa o conceito de processo social permitiu a análise dos direitos LGBT, como demandas de direito e de reconhecimento, e a persistência da heteronormatividade na escola. A pesquisa foi realizada pela análise de discursos de dois corpora empíricos, um deles consiste de dois documentos que foram elaborados por grupos nas políticas de direitos humanos e o outro é formado pelas entrevistas com sete professoras trans. Essas análises constituem a base para a compreensão da entrada e manutenção das trans na profissão docente. Neste contexto, a relação das professoras trans com o movimento social LGBT e o desenvolvimento de identidades políticas e coletivas é um indicativo da direção do processo social. Devido à heteronormatividade, os outsiders podem ser submetidos aos monopólios do afeto e dos direitos nas interdependências emocionais, especialmente pela normalização dos seus corpos historicamente marcados pelo estigma da doença e da prostituição. Pode-se considerar que as professoras trans incorporaram contradições entre a busca para se adequar às normas de gênero e a luta contra a naturalização do gênero que foi naturalizada por aquelas normas. A negociação necessária entre essas professoras e a escola e delas com os movimentos sociais LGBT são fatores necessários à permanência das trans na profissão docente. As redes de solidariedade e a articulação de uma identidade coletiva ou política dessas professoras pode se constituir como um divisor de águas nas relações entre educação e pessoas trans.
local.publisher.initialsUFMG