Análise da saúde mental e estratégias de coping em técnicos de esportes de combate
dc.creator: Renato Gomes Sá de Moraes
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: The current study aimed to analyze the mental health and coping strategies in of 102 combat sports (CE) coaches. The objective of the study is to identify possible levels of mental disorders, frequency and forms of manifestation of problems associated to this topic in the chosen sample; examine a possible relationship between the mental health of EC coaches and their coping mechanisms; and verify the possibility of the existence of connections between the age and experience of EC coaches with their mental health indicators and coping strategies. For the analysis the quantitative psychometric questionnaires were chosen: GAD-7 to assess anxiety; PHQ-9, to assess depression and CFQ to assess coping strategies. The instruments were applied along a socio-demographic questionnaire, in which information such as age, marital status, time of experience as a coach and competitive level of the athletes they train were collected. The information obtained was organized and included in a tabulation and then analyzed using Spearman's correlation coefficient test, Kruskal-Wallis test, Fisher's exact test and simple linear regression. The analyzed results reveal that EC coaches have significant values of low mental health, which confirms the first hypothesis of the study (H1). It was not possible to establish a correlation between a specific coping function and mental health, which rejects the second research hypothesis (H2). The study also analyzed the relationship between experience and age, which when combined revealed the groups of EC coaches with the lowest rates of mental disorders, which confirms the third hypothesis of the study (H3); and more experienced and older coaches predominantly adopted the Emotion coping function, which confirms the fourth hypothesis of the study (H4). Thus, the data from the present study reinforces the need for further investigation with regard to the mental health of EC coaches and for more studies that seek to elucidate a possible connection between age and experience with the maintenance of good mental health and the ability to deal with the stressors.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Luta (Esporte)
dc.subject: Treinadores
dc.subject: Psicopatologia
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Treinadores
dc.subject.other: Coping
dc.subject.other: Esportes de Combate
dc.subject.other: Psicopatologias
dc.title: Análise da saúde mental e estratégias de coping em técnicos de esportes de combate
dc.title.alternative: Analysis of mental health and coping strategies in combat sports coaches
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Franco Noce
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968458736423568
local.contributor.referee1Maicon Rodrigues Albuquerque
local.contributor.referee1Paula Teixeira Fernandes
local.description.resumoO presente estudo buscou analisar a saúde mental e estratégias de coping em 102 treinadores de esportes de combate (EC). O objetivo do estudo é identificar eventuais níveis de transtornos mentais, frequência e formas de manifestação de problemas associados a este tópico na amostra escolhida; examinar uma possível relação da saúde mental dos treinadores de EC com seus mecanismos de coping; e averiguar a possibilidade da existência de conexões entre a idade e experiência de treinadores de EC com seus indicadores de saúde mental e estratégias de coping utilizadas. Para a análise foram escolhidos os questionários psicométricos quantitativos: GAD-7, para avaliar ansiedade; PHQ-9, para avaliar depressão e CFQ para avaliar estratégias de coping. Os instrumentos foram aplicados junto a um questionário sócio demográfico, no qual informações como idade, estado civil, tempo de experiência como técnico e nível competitivo dos atletas que treina foram coletadas. As informações obtidas foram organizadas e incluídas em uma tabulação e em seguida analisadas utilizando o teste de coeficiente de correlação de Spearman, teste de Kruskal-Wallis, teste exato de Fischer e regressão linear simples. Os resultados analisados revelam que treinadores de EC possuem valores significativos de baixa saúde mental, o que confirma a primeira hipótese do estudo (H1). Não foi possível estabelecer uma correlação entre uma função de coping específica e saúde mental, o que rejeita a segunda hipótese da pesquisa (H2). O estudo também analisou a relação experiência e idade, que quando combinadas revelaram os grupos de treinadores de EC com os menores índices de transtornos mentais, o que confirma a terceira hipótese do estudo (H3); e treinadores mais experientes e mais velhos adotaram predominantemente a função de coping Emoção, o que confirma a quarta hipótese do estudo (H4). Dessa forma os dados do presente estudo reforçam a necessidade de maior investigação no que diz respeito à saúde mental de treinadores de EC e de mais estudos que busquem elucidar uma possível relação entre a idade e experiência com a manutenção da saúde mental e capacidade de lidar com os fatores estressores.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7757-2846
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte