Análise da expressão das metaloproteinases 2 e 9 e do perfil de citocinas produzidas em neutrófilos e monócitos de pacientes portadores da doença de Chagas
dc.creator: Nayara Ingrid de Medeiros
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.description.abstract: Chagas disease, caused by Trypanosoma cruzi infection, is a serious problem for public health in Latin America. The increase of migration of patients infected by T.cruzi in recent years allowed the disease to reach the non-endemic regions, thereby increasing worldwide concern for control measures. After the acute phase, the chronic disease is established and different clinical forms may develop. Most of patients present no symptoms due to infection and are classified as indeterminate clinical form (IND). In contrast, about 30% of patients present mild to severe cardiac abnormalities, ranked with cardiac clinical form (CARD). Chagas cardiomyopathy is characterized by a myocardial remodeling and interstitial fibrosis, resulting in changes of extracellular matrix (ECM). Proteolytic enzymes such as matrix metalloproteinases (MMPs) and cytokines are able to control ECM degradation and synthesis processes. These proteins are produced by different cells, including innate immune cells. This study aimed to characterize the levels of MMP-2 and MMP-9, which are involved in cardiac remodeling, and the cytokines IL-1, IL-10, TGF-, TNF- in neutrophils and monocytes, as well the serum levels of MMPs and their inhibitors in patients with Chagas disease. The results showed that neutrophils and monocytes from chagasic patients have higher levels of MMP-9 and MMP-2 levels after in vitro stimulation with T. cruzi antigens. IL-1, TGF-and TNF- are significantly higher in neutrophils from CARD patients, while IL-10 is increased in neutrophils from IND patients. For monocytes, TNF- showed a significant increase in infected patients before and after stimulation with T. cruzi antigens. MMP-2 presented positively correlated with IL-10 and negative correlation with IL-1. Moreover, MMP-9 was positively correlated with IL-1. Levels of MMPs 2 and 9, as well as their inhibitors (TIMPs), were also evaluated in serum samples. The results showed an increase in seric levels of TIMP-2, MMP-2 and MMP-9 in CARD group. We observed a negative correlation between MMP-2 and MMP- 9 with TIMP-1 in the CARD group and a positive correlation between TIMPs and a negative correlation between MMPs, both in IND group. The results suggest the same behavior between neutrophils and monocytes concerning the production of MMP-2 and MMP-9 in the different clinical forms of the disease. It suggests that these innate cells may be involved in an important pathway of fibrosis induction in the chagasic cardiomyopathy context.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Metaloproteinases
dc.subject: Monócitos
dc.subject: Neutrofilos
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Análise da expressão das metaloproteinases 2 e 9 e do perfil de citocinas produzidas em neutrófilos e monócitos de pacientes portadores da doença de Chagas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafaelle Christine Gomes Fares
local.contributor.advisor1Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
local.contributor.referee1Ana Thereza Chaves
local.description.resumoA doença de Chagas, causada pela infecção com Trypanosoma cruzi, representa um sério problema à saúde pública nos países da América Latina. Após a fase aguda, uma doença crônica é estabelecida e diferentes formas clínicas podem se desenvolver. A maioria dos acometidos não apresenta sintomas em decorrência à infecção e por isso são classificados com a forma clínica indeterminada (IND) da doença. Cerca de 30% dos pacientes apresentam alterações cardíacas de grau leve a grave, e são classificados com a forma clínica cardíaca (CARD). A cardiopatia chagásica é caracterizada por um remodelamento do miocárdio e por uma fibrose intersticial, resultando em mudanças na matriz extracelular (MEC). Os processos de degradação e síntese da MEC são controlados por enzimas proteolíticas, as metaloproteinases de matriz (MMPs) e por citocinas. Essas proteínas são produzidas por diferentes tipos celulares incluindo células do sistema imune inato. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a expressão da MMP-2 e -9, e as citocinas IL-1B, IL-10, TGF-B, TNF-a produzidas em neutrófilos e monócitos, bem como os níveis séricos das MMPs e seus inibidores, em pacientes portadores da doença de Chagas. Os resultados mostram que neutrófilos e monócitos de pacientes chagásicos apresentam maiores níveis de MMP-2 e MMP- 9 antes e após o estímulo in vitro com antígenos do T. cruzi. As citocinas IL-1B, TGF-B e TNF- a estão significativamente aumentadas em neutrófilos de pacientes infectados, enquanto a IL- 10 está aumentada em neutrófilos do grupo IND, antes e após estimulo in vitro in vitro com antígenos do T. cruzi. Para os monócitos, observamos o aumento da expressão de TNF-a nos pacientes com doença de Chagas e o aumento da IL-10 no grupo IND antes e após estimulo in vitro in vitro com antígenos do T. cruzi. A análise de correlação mostrou que a MMP-2 apresenta correlação positiva com IL-10 e negativa com IL-1B. Por outro lado, a MMP-9 correlacionou-se positivamente com a IL-1B. Os níveis séricos de MMP-2 e -9, bem como de seus inibidores (TIMPs), foram avaliados e os resultados mostraram um aumento de TIMP-2, MMP-2 e MMP-9 no soro do grupo CARD. Correlacionando os níveis séricos de TIMPs e MMPs, demonstramos correlação negativa da MMP-2 e MMP-9 com o TIMP-1 no grupo CARD. No grupo IND demostramos uma correlação positiva entre os TIMPs e negativa entre as MMPs. Os elementos encontrados sugerem um comportamento semelhante entre neutrófilos e monócitos em relação a produção de MMP-2 e MMP-9, sugerindo que essas células podem ser uma importante via na indução de fibrose na doença de Chagas.
local.publisher.initialsUFMG