Construção de um projeto de intervenção em saúde bucal para uma escola municipal de Cabo Verde, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Vasconcelos
Resumo
Este estudo foi realizado a partir de uma revisão no período entre 1991 e 2010 nas bases de dados Bireme e Lilacs, visando agregar evidências para nortear o desenvolvimento de um projeto de intervenção em saúde bucal, indicando novos rumos à promoção de saúde bucal dos escolares. O material selecionado para o trabalho foi organizado de modo a identificar categorias de atuação programática na área da saúde bucal a fim de se criar um projeto de intervenção na Escola Municipal Prof. Pedro Alcântara Ferreira em Cabo Verde, MG. A proposta de educação em saúde bucal para escolares é uma estratégia para mudar o panorama nacional da saúde bucal, afinal os hábitos construídos durante a infância perduram por toda a vida. A cárie dentária e a doença periodontal são os males que mais acometem a cavidade bucal, sendo a cárie o mais comum em crianças. A determinação social da cárie dental, relacionada aos aspectos econômicos e comportamentais, vem sendo enfatizada em alguns estudos. Cabe à ESB criar meios de interagir com a comunidade para elaborar planos de ação visando amenizar os males que afligem a população.
Abstract
This study was conducted from a revision in the period between 1991 and 2010 in the databases LILACS BIREME, in order to add evidence to guide the development of a project in oral health, indicating new directions for promoting oral health of schoolchildren. The material selected for the study was organized to identify categories of programmatic activities in the area of oral health in order to create an intervention project at the Municipal School Professor. Alcantara Pedro Ferreira in Cabo Verde, MG. The proposed oral health education for school children is a strategy to change the landscape of national oral health habits after all built during childhood persist throughout life. Dental caries and periodontal disease are the evils that most affect the oral cavity, the cavity being the most common in children. The social determinants of dental caries, related to economic and behavioral aspects, has been emphasized in some studies. It is up to the ESB to create ways to interact with the community to develop plans of action to mitigate the evils that afflict the population.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde bucal, Educação em saúde, Programa de saúde da família, Promoção da saúde