Impactos do complexo hidrelétrico do rio Madeira sobre a pesca e os ecossistemas aquáticos amazônicos
dc.creator: Rangel Eduardo Santos
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: The number of dams operating in the Brazilian Amazon region has grown at an increasingly rapid rate in recent years. Despite being considered beneficial by providing clean energy, hydroelectric dams’ plants have negative impacts on the ecological processes that are fundamental to maintaining ecosystem services and conserving biodiversity in the Amazon. In this context, this thesis aims to identify and evaluate the environmental impacts generated by the Santo Antônio and Jirau dams on the aquatic ecosystems and fisheries activity of the Madeira River basin. To fulfill this objective, this thesis was structured in two chapters. In the first chapter, the influence of the Madeira river hydroelectric complex on the local fishery stocks was evaluated. This study investigated the hypothesis that the instability of the flood pulse caused by the construction of the dams has caused a significant reduction in the fish stocks of the Madeira River. This hypothesis was tested using fishery landings data obtained in fishing colony (Z-31) “Dr. Renato Pereira Gonçalves ”, located in the municipality of Humaitá, Amazonas State, from January 2002 to September 2017. The collected data were daily recorded at the colony and include the fishing ground (point), the date of the beginning and the end of each fishing trip, type of fish caught and total catch (kg). This study indicated reductions of 39% in the mean annual catch and 34% in the mean monthly catches. The results also point out that the decline of fisheries recorded for the Humatiá colony is mainly related to the increase of the Madeira River fluviometry average after the construction of the hydroelectric dams. In the second chapter, the impacts generated by the Madeira River hydroelectric complex were evaluated through the perception of local fishers (22 Men and 6 Women) and the fishery database from the Z-31 colony. This study aimed to investigate the environmental impacts generated by the hydroelectric complex in the Madeira River based on the perceptions of local fishers and fishery database, it focuses attention on three main points: (i) local fishery stocks; (ii) the fish and (iii) the aquatic ecosystems. The local fishers were selected through the “snowball” approach for the application of semi-structured interviews. All the fishers confirmed having perceived a decline in fishery productivity following the impounding of the Madeira River. Changes in fishes' conditions were also perceived by the local fishers, including exophthalmia (82%), a reduction in the weight or length of the fish (25%), and irregular breeding season (14%). Regarding impacts on the river, changes in the hydrological cycle were the process most frequently remembered (75%). The results of this thesis elucidate several environmental impacts caused by the implantation of hydroelectric power plants in the Madeira River and highlight the high risk of these enterprises for aquatic ecosystems, fishing activities, and Amazonian riverside populations. It is hoped that this thesis may help to prevent, mitigate or even fairly compensate for similar impacts both in other parts of the concerned river basin and in other basins in the Amazon region
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Ecossistema Amazônico
dc.subject: Fauna Aquática
dc.subject: Centrais Hidrelétricas
dc.subject: Desastres Provocados pelo Homem
dc.subject: Pesqueiros
dc.subject.other: Impacto ambiental
dc.subject.other: Fauna de peixes
dc.subject.other: Colônia de pescadores
dc.subject.other: Represamentos
dc.subject.other: Distúrbios antropogênicos
dc.subject.other: Pescadores artesanais
dc.subject.other: Etnoecologia
dc.subject.other: Comunidades ribeirinhas
dc.title: Impactos do complexo hidrelétrico do rio Madeira sobre a pesca e os ecossistemas aquáticos amazônicos
dc.title.alternative: Impacts of the Madeira River hydroelectric complex on fisheries and Amazonian aquatic ecosystems
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Motta Pinto-Coelho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2815704284765959
local.contributor.referee1André Lincoln Barroso de Magalhães
local.contributor.referee1Raquel Coelho Loures Fontes
local.contributor.referee1Maria Angélica de Almeida Corrêa
local.contributor.referee1Renata Guimarães Frederico
local.description.embargo2020-10-29
local.description.resumoO número de usinas hidrelétricas construídas em ecossistemas amazônicos têm crescido de forma substancial nos últimos anos. Apesar de ser considerada uma fonte de energia limpa, as usinas hidrelétricas causam impactos negativos nos processos ecológicos fundamentais para a manutenção dos serviços ecossistêmicos e conservação da biodiversidade. Nesse contexto, essa tese tem como objetivo identificar e avaliar os impactos ambientais gerados pelas hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau sobre a pesca e os ecossistemas aquáticos na bacia do rio Madeira. Para atender este objetivo, essa tese foi estruturada em dois capítulos. No primeiro capítulo, foi investigada a influência do complexo hidrelétrico do rio Madeira sobre o estoque pesqueiro local. Este estudo testou a hipótese de que a instabilidade do pulso de inundação, devido à construção das barragens, causou uma redução significativa nos estoques pesqueiros da bacia. Essa hipótese foi testada utilizados dados correspondentes ao período de janeiro de 2002 a setembro de 2017 de desembarques pesqueiros da colônia de pescadores (Z-31) “Dr. Renato Pereira Gonçalves”, localizada no município de Humaitá, Amazonas. Os dados obtidos foram registrados diariamente contendo: data de partida e chegada das expedições, espécies capturadas e o número de capturas em quilogramas (kg). Nesse estudo, foi constatada queda de 39% da produção média anual e 34% da produção média mensal de pescado após a construção do complexo hidrelétrico do rio Madeira. Os resultados ainda apontam que o declínio do estoque pesqueiro registrado para a colônia de pescadores de Humaitá está principalmente relacionado com o aumento da média da fluviometria do rio Madeira após a construção das hidrelétricas. No segundo capítulo, foram avaliados os impactos gerados pelo complexo hidrelétrico do rio Madeira através da percepção dos pescadores locais (22 Homens e 6 Mulheres) e banco de dados da colônia Z-31. As questões levantadas neste capítulo têm como objetivo identificar e avaliar os impactos das barragens focando em três temas principais: (i) a pesca local; (ii) o peixe e (iii) o ecossistema aquático. Os pescadores locais foram selecionados por meio da abordagem “snowball” para a aplicação de entrevistas semiestruturadas. Todos os pescadores locais confirmaram ter percebido um declínio na produtividade da pesca após o barramento do rio Madeira. As alterações nos peixes também foram percebidas pelos pescadores: exoftalmia (82%), redução do peso/comprimento (25%) e período reprodutivo irregular (14%). Em relação aos impactos percebidos no rio, a mudança no ciclo hidrológico foi o processo mais citado pelos entrevistados (75%). Os resultados dessa tese elucidam diversos impactos ambientais ocasionados pelas implantações de usinas hidrelétricas no rio Madeira, e colocam em evidência o alto risco desses empreendimentos para os ecossistemas aquáticos, atividades de pesca e populações ribeirinhas amazônicas. A esperança é a de que essa tese possa contribuir para prevenir, mitigar ou mesmo compensar de modo justo impactos similares tanto em outras partes da bacia hidrográfica em questão como em outras bacias situadas na região amazônica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0376-2241
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre