Estudo descritivo das análises de produtos lácteos avaliados pelo órgão de fiscalização em Minas Gerais no período de 2011 a 2017
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lílian Viana Teixeira
Liliane Denise Miranda Menezes
Júnia Patrícia Mafra Gonçalvez
Resumo
A fiscalização de produtos de origem animal ocorre nas esferas municipal, estadual e federal, tendo cada um destes órgãos atribuições específicas. Este estudo fez um levantamento das não conformidades encontradas nos produtos lácteos em Minas Gerais entre 2011 e 2017, pelo órgão oficial de fiscalização estadual. As não conformidades mais comuns encontradas sugerem fraude por adição de água e/ou outros ingredientes visando a um lucro mais alto no produto final. A porcentagem de não conformidades da bebida láctea foi de 6,1%; a de doce de leite, de 27,6%; a de leite pasteurizado, de 41,7%; a dos leites fermentados, de 44,2%; manteiga, 40,3%; queijo minas frescal, 72,5%; queijo mussarela, 10,5%; requeijão, 22,6%; e ricota fresca com 31,1% de não conformidades. Este levantamento demonstrou a importância da inspeção oficial, em face do grande número de não-conformidades encontrado por este serviço.
Abstract
In Brazil, inspection of products of animal origin takes place at the municipal, state and federal levels. Each of these bodies has specific duties. This study carried out a survey of the nonconformities found in dairy products in Minas Gerais, Brazil, between 2011 and 2017, by the official state inspection body. The most common non-conformities found suggest fraud by adding water and/or other ingredients aiming at a higher profit in the final product. The percentage of non-conformities in the dairy drink was 6.1%; that of dulce de leche, 27.6%; that of pasteurized milk, 41.7%; that of fermented milk, 44.2%; butter, 40.3%; “minas frescal” cheese, 72.5%; mozzarella cheese, 10.5%; curd, 22.6%; and fresh ricotta with 31.1% nonconformities. This survey demonstrated the importance of official inspection, given the large number of non-conformities found.
Assunto
Palavras-chave
Produtos lácteos, Origem animal -, Leite
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por