Metodologia para elaboração de estudos de viabilidade econômica para empreendimentos na construção civil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho consiste em um estudo sobre os métodos de avaliação da viabilidade econômica de empreendimentos imobiliários por incorporadores, e a grande importância da utilização desta metodologia preliminar quando é tomada a decisão de incorporar qualquer empreendimento. Serão apresentados os componentes fundamentais utilizados na realização destes estudos, os principaisindicadores de desempenho, além de um estudo de caso real exemplificando todo este processo. A análise contempla desde questões sobre a seleção do terreno, legislação urbanística, tipologia do empreendimento, cronograma físico financeiro, fluxo de caixa, orçamento global e alocação de recursos, estudo de massa e implantação, etc., até a concretização da escolha entre investir ou nãoem determinado projeto. Temos, por fim, a conclusão obtida através deste estudo de caso, abrangendo todos os conceitos e aspectos discutidos ao longo da estrutura do trabalho
Abstract
The present work consists in a study on the evaluation methods of the economic viability of real state enterprises for incorporators, and the utilization great importance of this preliminary methodology when it is taken the decision of incorporating any enterprise. They will be presented the fundamental components used in the accomplishment of these studies, the performance main indicators, besides a study of real case exemplifying all this prosecute. The analysis have contemplated since matters on the terrain selection, urbanistic legislation,enterprise typology, financial physical chronogram, cash flow, global budget and resources allocation, mass and implantation study, etc., until the choice materialization between invest or not in determined project. We have, finally, the conclusion obtained through of this study of case, embracing all the concepts and aspects argued along work structure
Assunto
Engenharia econômica, Mercado imobiliário, Viabilidade economica, Construção civil
Palavras-chave
Engenharia de custos, Viabilidade econômica, Controle de obras, Empreendimentos imobiliários, Construção civil