Efeito do bloqueio dopaminérgico central sobre a ativação neuronal hipotalâmica durante o exercício físico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dopamina é uma monoamina que tem influência sobre a termorregulação, a motivação, a recompensa e o controle motor durante o exercício físico. Para avaliar o papel do sistema dopaminérgico central sobre a ativação neuronal de núcleos hipotalâmicos envolvidos com o desempenho físico e a termorregulação, salina (0,15 M, SAL, n = 15 ) ou SCH-23390 (10 nmol, bloqueador do receptor D1, SCH, n = 15) foram injetados no ventrículo cerebral lateral direito de ratos Wistar no volume de 2µL antes do exercício submáximo (velocidade média de 15 m.min-1 e 5º de inclinação) até a fadiga. Alguns animais foram submetidos também à microinjeção de salina com interrupção do exercício na mesma duração do exercício na situação SCH (SALtSCH, n = 8). Além disso, os animais passaram pelos tratamentos SALtSCH (n = 10) e SCH-23390 (n = 10) durante o repouso na esteira por 13 minutos, média do tempo de exercício em SCH. Foram registrados o tempo de exercício (TE), a temperatura corporal interna (Tinterna) e a temperatura da pele da cauda (Tcauda), e calculados o trabalho (W), a taxa de aquecimento corporal (TAC), o acúmulo de calor (AC), a razão AC/W, o índice de dissipação de calor, o índice térmico e o limiar e a sensibilidade de dissipação cutânea de calor. Noventa minutos após os protocolos, os animais foram anestesiados e submetidos à eutanásia através de perfusão transcardíaca. Os cérebros foram analisados por ensaio de imunohistoquímica para determinação da expressão de c-Fos nas seguintes áreas hipotalâmicas: núcleo pré-óptico mediano (MnPO), núcleo pré-óptico medial (MPO), núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) e núcleo supra-óptico (SON). Durante o repouso não houve diferença na TAC, no AC, na Tinterna, na Tcauda e no índice térmico entre SALtSCH e SCH. O bloqueio do receptor D1 reduziu o desempenho físico em 78% (p < 0,05) e não houve diferença na TAC, no AC, na razão AC/W e nem no índice térmico entre as situações durante a fase dinâmica do exercício. O índice de dissipação de calor, o limiar e a sensibilidade de dissipação cutânea de calor durante o exercício também não foram diferentes entre as situações. A Tinterna ao final do exercício físico foi semelhante entre as situações, ao contrário da Tcauda que foi menor em SALtSCH (1,5 ºC, p < 0,05) e SCH (1,4 ºC, p < 0,05). Durante os 30 minutos derecuperação pós-exercício, a Tinterna dos animais permaneceu elevada em relação aos valores basais e não foi diferente entre as situações. Entretanto, a Tcauda em SAL e SCH retornou aos valores basais no 15º minuto após a fadiga. O bloqueio de D1 no repouso suprimiu a ativação neuronal apenas no SON (60%; p < 0,05) em relação à SALtSCH. O exercício físico aumentou a ativação neuronal no MnPO (144%; p < 0,05), no MPO (102%; p < 0,05), no PVN (562%; p < 0,05) e no SON (131%; p < 0,05). O tratamento com SCH-23390 quando comparado a SALtSCH induziu aumento na ativação neuronal no MnPO (81%; p < 0,05), no PVN (116%; p < 0,05) e no SON (68%; p < 0,05) durante o exercício físico. Em contrapartida, não houve diferença na ativação neuronal entre os tratamentos SCH-23390 e SAL (p > 0,05). Os dados do presente estudo mostram que o receptor dopaminérgico D1 é importante para a modulação do desempenho físico durante o exercício de corrida em esteira, entretanto, o efeito ergolítico não se mostrou relacionado aos ajustes termorregulatórios requeridos durante o exercício. Uma vez que a ativação neuronal foi semelhante entre os animais SCH e SAL, os quais correram até a fadiga, sugere-se que o bloqueio dos receptores D1 modifica a percepção de esforço, dado que os animais SCH, apesar de apresentarem condições de continuar o exercício, tiveram a fadiga antecipada.
Abstract
Dopamine is a monoamine that influences thermoregulation, motivation, reward and motor control. To evaluate the role of the central dopaminergic system on neuronal activation of hypothalamic nuclei involved in physical performance and thermoregulation, 2µL of saline (0.15 M, SAL, n = 15) or SCH-23390 (10 nmol, D1 receptor blocker, SCH, n = 15) were injected into the right cerebral lateral ventricle of Wistar rats before submaximal exercise (mean velocity of 15 m.min-1 and 5º of treadmill inclination) until fatigue. Some animals were also microinjected with saline and submitted to the same duration of exercise as the SCH group (SALtSCH, n = 8). In addition, the animals underwent SALtSCH (n=10) and SCH (n=10) treatments during a resting period of 13 minutes, which corresponded to the mean exercise time of SCH. Exercise time (ET), internal body temperature (Tbody) and tail skin temperature (Ttail) were recorded, and workload (W), body heating rate (BHR), heat storage (HS), HS / W ratio, heat dissipation index, thermal index, heat loss threshold and heat loss sensitivity were calculated. Ninety minutes after the protocols, the animals were anesthetized and submitted to euthanasia through transcardiac perfusion. The brains were analyzed by immunohistochemical assay to determine the expression of c-Fos in the following hypothalamic areas: median preoptic nucleus (MnPO), medial preoptic nucleus (MPO), paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) and supra-optical nucleus (SON). During the resting period, there was no difference in BHR, HS, Tbody, Ttail and thermal index between SALtSCH and SCH. The D1 blockade reduced physical performance by 78% (p < 0.05) and no difference in BHR, HS, HS/W ratio and thermal index in the dynamic phase of exercise were observed between the experimental situations. The heat dissipation index, the heat loss threshold and heat loss sensitivity during exercise were also not different between groups. Tbody at the end of the physical exercise was similar between treatments, unlike Ttail that was smaller in SALtSCH (1.5 ºC; p < 0.05) and SCH (1.4 ºC; p < 0.05). During post-exercise recovery, Tbody of the animals remained elevated in comparison to baseline values and was not different between groups. However, Ttail in SAL and SCH returned to baseline at 15º minutes after fatigue. After the resting period, D1 blockade suppressed neuronalactivation only in SON (60%; p < 0.05) in comparison to the SALtSCH. Physical exercise increased neuronal activation in MnPO (144%; p < 0.05), MPO (102%; p < 0.05), PVN (562%; p < 0.05) and SON (131%; p < 0.05). Treatment with SCH23390 increased neuronal activation in MnPO (81%; p <0.05), PVN (116%; p <0.05) and SON (68%; p <0.05) after exercise, when compared to SALtSCH. In contrast, there was no difference in neuronal activation between the treatments SCH-23390 and SAL (p > 0.05). The data from this study show that D1 dopaminergic receptors are important modulators of physical performance during running exercise. However, the ergolytic effect was not related to thermoregulatory adjustments required during exercise. Since neuronal activation was similar between SCH and SAL animals, which ran until fatigue, it is possible that D1 receptor blockade modifies the perception of effort as suggested by the fact that despite being able to continue exercise, SCH animals had fatigue anticipated.
Assunto
Fisiologia, Dopamina, Corpo - Temperatura - Regulação, Fadiga, Núcleo supraóptico, Área pré-óptica, Núcleos da linha média do Tálamo
Palavras-chave
Receptor dopaminérgico, SCH-23390, Termorregulação, Fadiga, c-Fos, Área pré-óptica, Núcleo paraventricular, Núcleo supra-óptico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto