Construção de uma fonte EASI-MS (Easy Ambient Sonic-spray Ionization) para análise direta de superfícies e sua aplicação em amostras de interesse forense
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Piccin
Patterson Patricio de Souza
Patterson Patricio de Souza
Resumo
Neste trabalho, uma fonte de ionização à pressão atmosférica para análise de superfícies, chamada Easy Ambient Sonic-Spray Ionization (EASIMS), foi construída em nosso laboratório utilizando materiais de baixo custo. A fonte construída foi aplicada na análise de amostras de interesse forense, com resultados bastante satisfatórios. Inicialmente, detectou-se cocaína em misturas sólidas preparadas em concentrações tão baixas quanto 0,1% p/p. Esta concentração está abaixo do limite de detecção dos reagentes utilizados na identificação preliminar desta droga. A aplicação desta metodologia permitiu, também, a identificação inequívoca de substâncias derivadas de anfetaminas diretamente da superfície de comprimidos apreendidos. Realizou-se, também, a análise direta de selos (blotters) suspeitos de conter LSD. Todos os resultados obtidos por EASI-MS foram confirmados por medidas realizadas por CLAE-UV. A análise de tintas de caneta permitiu a identificação dos diferentes componentes presentes em tintas de diferentes cores e de diferentes marcas, demonstrando o potencial da técnica EASI-MS na detecção de fraudes documentais. Finalmente, a detecção dos inseticidas aldicarb e carbofuran diretamente na superfície de grânulos, num procedimento rápido e que não envolve qualquer etapa de pré-tratamento, credencia a técnica EASI-MS para a análise destas substâncias, as quais estão ligadas à ocorrências freqüentes de intoxicação e envenenamento de seres humanos e animais
Abstract
In this work, an ionization source at atmospheric pressure for surfaceanalysis, named Easy Ambient Sonic-Spray Ionization (EASI-MS), wasconstructed in our laboratory from low cost materials. This source was thus applied to the analysis of forensic samples with excellent results.Initially, cocaine was detected in synthetic solid mixtures at concentrations as low as 0.1% w/w. This concentration is below the detection limit of the reagents usually employed in the preliminary identification of this drug. This methodology also allowed the unambiguous identification of amphetamine derivatives directly from the surface of seized tablets. The direct analysis of blotters suspected of containing LSD was also conducted. All EASI-MS results were confirmed by HPLC-UV measurements. The analysis of paint pen allowed the identification of different components in inks of different colors and different brands, which demonstrated the superior potential of EASI-MS in detecting document fraud. Finally, the detection of the insecticides carbofuran and aldicarb directly from the surface of granules, in a quick procedure that does not involve any pretreatment step, accredits the EASI-MS technique for the detection of these substances, which are linked to frequent occurrences of intoxication and poisoning of humans and animals
Assunto
Química analítica, Drogas Abuso, Espectrometria de massa, Química, Quimica legal
Palavras-chave
Espectrometria de massas, drogas de abuso, Química forense, EASI-MS, Análise direta de superfícies